大安全时代!360发布国内首份手机安全生态报告

2017-09-14 14:57 来源:光明网-IT频道 
2017-09-14 14:57:12来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

今年5月,WannaCry勒索病毒肆虐全球,影响了全球众多关键基础设施的运行,初步展现了网络战所能造成的巨大破坏效果。作为网络安全的一个分水岭,勒索病毒事件可以说标志着大安全时代的到来。而在大安全时代,网络安全除了网络本身的安全外,还包涵有国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。

大安全时代下,移动终端安全问题更加突出

在大安全时代背景下,网络战将成为“新常态”。360集团董事长兼CEO周鸿祎在第五届中国互联网安全大会(ISC 2017)中强调:任何网络系统,即使设计再精巧,结构再复杂,无一例外都会有漏洞。而漏洞就是未来网络战的关键,掌握了网络系统漏洞就等同于找到了攻击突破口。在应对随时都可能爆发的网络战时,时刻准备、未雨绸缪才是应对之策。

众所周知,我国目前是全球最大的移动互联网大国,根据工信部最新发布数据显示,我国移动互联网用户总数已经达到11.7亿。其中,手机上网用户突破11亿。进入到网络战防不胜防的大安全时代,我国的移动终端安全问题将更加突出。

报告显示:超九成安卓手机存在不同级别漏洞危害

在第五届中国互联网安全大会(ISC 2017)移动终端安全分论坛上,360互联网安全中心联合DCCI、泰尔终端实验室就移动终端安全问题发布了《2017年中国手机安全生态报告》,此报告也是我国首份手机安全生态报告。

报告从Android手机系统漏洞、预装软件、APP隐私获取、骚扰电话、恶意程序等多方面出发,用科学数据向大众证明了我国手机安全生态已遭严重破坏,且形势不容乐观。

随着各种系统漏洞的不断披露,现存的Android智能手机就像一艘漏水的船,纵然手机安全软件能够缓解一些安全隐患,但系统中的漏洞仍未能有效修补,攻击大门依旧敞开。