中国互联网经济白皮书:百度等公司引领创新模式转型

2017-09-13 18:58 来源:中国网 
2017-09-13 18:58:54来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  9月13日,波士顿咨询公司(BCG)携手百度发展研究中心、阿里研究院、滴滴政策研究院,正式发布《中国互联网经济白皮书:解读中国互联网特色》。报告指出,以人工智能为代表的新技术将带来中国互联网行业的新一轮群雄逐鹿,或改变中国互联网的未来竞争格局。

  另外,报告首次全面对比中美互联网行业,梳理剖析了中国互联网发展的特色,并对未来发展趋势做出分析和预测。

  中国企业开始从“应用驱动”向“技术驱动”转移

  BCG报告指出,随着中国互联网近期一系列具有里程碑意义的发展,中国和美国已经成为驱动全球互联网发展的双引擎。

  而在中美互联网市场的对比中,中国互联网经济的整体形象呈现出体量庞大、快速发展、活跃多变的特点,具有显著的“中国特色”。

  根据创造价值的主要来源,报告将互联网企业创新分为两大类:技术驱动型创新和应用驱动型创新。通过对40多位互联网行业专家的问卷调查发现,中国企业以应用驱动型创新为主,围绕技术和应用及商业模式,已经有非常多的创新亮点。

  同时,报告认为,在人工智能领域,中国企业开始从应用驱动型创新向技术驱动型创新转移。

  正如百度总编辑、公共事务部总经理赵承所言,“在部分新兴技术领域,如人工智能,中国互联网企业与国外领先同行在技术上已经几乎站在同一条起跑线上,而中国庞大的用户基数和丰富的应用场景又给我们进一步进行技术创新带来独特的优势。”

  而报告作者之一、BCG全球合伙人兼董事总经理李舒则将这种中国优势总结为,“包括人口红利,人才红利,资本红利以及基础设施红利在内的整体经济环境红利,以及互联网行业自身的高透明度和部分传统行业的低成熟度,都为中国互联网跳跃式发展,留下大量空间。”

中国互联网经济白皮书:百度等公司引领创新模式转型

  以AI为代表的新技术,或将改变未来竞争格局

  对于未来的竞争格局变化,报告指出,中国互联网行业的竞争越来越激烈,且逐渐形成生态体系,新技术带动众多企业在不同细分领域投入,有可能改变整体市场的竞争格局。

  报告显示,中国互联网玩家都较为重视构建各自的生态布局:百度重点布局AI开放生态,包含开放操作系统DuerOS、下一代自动驾驶平台“Apollo”,辅以百度大脑和智能云,并积极布局智能金融生态,在AI Fintech领域发展迅速。阿里着重大数据和不同智能应用领域,将AI业务纳入阿里云体系下并积极发展。腾讯设立了AI实验室,聚集全球数十位人工智能科学家,主要布局游戏、社交、内容业务,以及开放平台、语音识别、机器翻译工具等。

中国互联网经济白皮书:百度等公司引领创新模式转型

  在技术研发和科技创新领域,中国的互联网企业已经带给世界很多惊喜。以百度为例,这家以搜索起家的互联网巨头,已成功转型人工智能公司,并在通用技术、算法和平台开发等领域取得多个世界领先的瞩目成绩。

  通用技术方面,中国的语音识别和人脸识别都达到世界顶尖水平。百度的语音识别准确率达97%,深度语音识别系统(Deep Speech2)更是与生物技术、航天技术、纳米技术一起被《麻省科技评论》评为2016十大突破科技,百度也成为唯一一家入选的中国公司。

  在算法和平台方面,中国的领先企业也亮点频频。百度更是对外高度开放自己的技术和平台、共享能力,这在全球范围内尚属首次。

  以百度推出的Apollo开放平台为例。2017年4月,百度公布“Apollo自动驾驶技术开放计划”,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供开放、完整、安全的平台。通过开源合作,互联网公司将能够取长补短,建立自己的生态,同时传统制造业也通过开源模式,形成优势互补、相互促进的合作关系,使中国互联网企业相较美国更有竞争优势。

  场景和技术双翼发展,进入正向循环的快车道

  中国市场的复杂性及有中国特色的国情,创造了多种多样的应用场景,加上庞大的用户基数,形成了全球首屈一指的群体资源优势。

  而人工智能技术与中国特有的丰富场景正在形成积极的正循环,即:技术创新产生大量应用,催生出的海量数据又加速算法的提升,借助不断提升的计算能力,推动更广泛的应用。

中国互联网经济白皮书:百度等公司引领创新模式转型

  在这一过程中,不仅实现了技术和场景的双翼发展,也体现出中国企业发展的未来生态格局。比如百度DuerOS,作为对话式人工智能系统,可以通过与各行业生态伙伴达成合作,链接家居、车载、手机、穿戴、玩具等多种应用场景,同时,千万用户画像细分标签、亿级多轮对话请求等海量数据及其分析,反哺优化多项能力,进而实现更广泛有效的应用。

  报告最后指出,国家层面的宏观政策支持,对互联网企业蓬勃发展的意义重大,是实现弯道超车的重要推手。面对未来新的互联网竞争格局,企业应最大化利用既有基础,提前布局下一波重点,同时加强对未来新兴科技人才的重视,与社会各方协力并进。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开