IT频道> 互联网> 正文

百度“护苗2017”专项行动 三箭齐发半年清理2200万色情信息

2017-09-13 13:55 来源:中国网 
2017-09-13 13:55:19来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  近日,百度内容安全中心发布了《百度色情信息综合治理成果报告》,为配合全国“扫黄打非”办公室于今年3月开展的“护苗2017”的专项行动,作为全国最大的搜索引擎和信息入口平台的百度,在报告中集中展现了上半年以来,百度大力整治淫秽色情信息的方案与结果。

  报告显示,在2017年上半年,百度清理的9大类主要侵害网络健康的有害信息当中,黄赌毒类信息的排名占到第一位,累计处理色情信息共计2233万条。

  据了解,针对有害信息,百度通过三大手段予以综合治理。首先在信息展示前,利用系统策略进行高速机器甄别,对于少量系统无法识别或无法做出最终判断的内容,推送至人工审核;对于既有展现的线上信息,系统巡查与人工巡查并举;同时,百度还开放多类渠道接入各类网民、机构及其他三方的反馈,并积极响应。

  与此同时,为了让色情信息治理更智能,百度综合运用OCR、相似度分析比对,并结合审核、巡查中发现的有害特征,不断充实、丰富风险词汇黑名单,并采用先进的机器持续学习系统,确保系统甄别效能的更新和优化。

  在淫秽色情信息的清理过程中,百度主要针对链接及站点、社区、视频和文字四大色情信息的重要载体进行作业,以保障清朗的网络空间:

  首先,链接及站点是青年少接触淫秽色情信息的重要来源。数据显示,色情网站已经占据全球网站整体数量的12%,仅17年第二季度,百度通过机器清理拦截色情类链接次数达105亿;在策略优化方面,通过对有害信息进行人工归类,新增黑名单词汇1700个,共屏蔽有害链接及站点超过2万个。此外,通过第三方反馈渠道,百度处理了共计30263条色情类链接及站点投诉举报。

image.png

  第二,社区内存在的色情信息具有互动性、群体性和传播性的特点,常滋生色情广告、激活码发放、网盘外链传播等产业,对青少年接触淫秽色情信息起到导流的作用。对于社区内存在的色情信息,百度机器清理769万条,人工清理451万条,封禁账号约1.4万个。通过第三方反馈渠道,百度处理社区内色情信息的投诉举报量超过23万条。

百度“护苗2017”专项行动 三箭齐发半年清理2200万色情信息

  第三,视频类淫秽色情信息主要包括视频、动漫、电影、音频等。此外,还可通过对BT种子、磁力链接下载获取视频。在色情视频治理方面,针对视频类的黑名单新增数量超过819万,人工清理视频链接超过1.5万。通过第三方反馈,百度处理交互类产品视频色情信息的投诉举报达8437条。

百度“护苗2017”专项行动 三箭齐发半年清理2200万色情信息

  最后,文字类的淫秽色情信息包括大量直接性描写为主要内容的文字网站及网页,常以网络文学、小说等形式在青少年间传播。通过人工清理,百度共处理文字类淫秽色情不良信息约62万。通过第三方反馈,处理关于文字类色情信息的投诉举报达7910条。

百度“护苗2017”专项行动 三箭齐发半年清理2200万色情信息

  同时,报告中还提及,百度不仅7*24小时无缝隙清理淫秽色情信息,而且在搜索、网盘、文库等多平台多角度主动出击,通过“世界读书日”等活动,倡导青少年选择健康有益的内容。此外,百度立足青少年保护,针对儿童色情开展专项打击:2017年8月,结合搜索类和交互类两大产品体系共同清理涉及青少年儿童的色情信息,一定程度上减少了青少年儿童成为淫秽色情的受害主体。

  事实上,当前青少年已经成为网民的主体构成,构建清朗的网络空间成为当前亟待解决的公众需求,除了针对淫秽色情信息的专项打击之外,百度此前发布的《2017年度信息安全综合治理报告》中,更是针对9类危害社会安全及公民人身财产安全的有害信息进行全盘清理,共清理拦截有害信息1.96亿条。

  作为全球最大的中文搜索引擎公司和信息入口,百度承担着守卫信息安全的重要使命,通过自身严格的审核机制,以及大数据、人工智能等全新领域技术的应用,为提升信息安全带来了更多可能,为青少年网民群体保驾护航,也为全社会创造出更清朗、可信赖的网络环境。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开