知名量子科学家施尧耘加入阿里云:探索终极计算能力

2017-09-11 18:49 来源:光明网IT频道 
2017-09-11 18:49:29来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

知名量子科学家施尧耘加入阿里云:探索终极计算能力
左为阿里云总裁胡晓明,右为施尧耘

  阿里云方面确认了世界知名量子计算科学家、密西根大学终身教授施尧耘入职的消息。施尧耘将担任阿里云首席量子技术科学家,成为阿里巴巴集团量子信息技术的学科带头人。

  这是阿里云在量子技术领域取得的又一重大进展,也是阿里巴巴NASA计划的一部分。施尧耘是世界顶级量子科学家,师从计算机科学最高奖“图灵奖”得主姚期智院士进行量子计算相关研究,后赴密西根大学任教。

  2004年,施尧耘获得美国国家科学基金会颁发的“职业成就奖”(Career Award)。他的多个研究项目获得美国国家科学基金的资助。此外,施尧耘教授在美国持有与量子科学相关的多项专利。

  在接受采访时施尧耘说,加入阿里巴巴的原因很简单,这家公司要做的也正是我要做的:让量子计算落地。阿里巴巴旗下的阿里云为客户提供计算和人工智能服务,不仅支撑量子技术的研究,也是未来量子应用的输出渠道。

  云计算本质是计算能力。施尧耘认为,只要认同量子力学是准确的物理规律,量子计算可能就是终极计算。

  施尧耘称,导师姚期智院士对自己最大的影响就是“怀大志,做大事”,自己从事量子计算研究二十多年,希望未来能将理论同工业实践相结合。“我愿探索自然赋予人类的终极计算能力。如今,我看到了梦想实现的希望。”

  今年3月,阿里巴巴公布了面向未来的NASA计划——建立“研发导弹”的机制,面向未来20年组建强大的独立研发部门,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。其中,量子技术是NASA计划要重点突破的领域之一。

  量子通信被业界公认是对未来世界科学产生重大影响的革命性技术,中美等大国均投入巨大资源参与到这场未来之战。

  早在两年前,阿里巴巴已经开始布局相关研究。2015年7月,中国科学院与阿里云在上海宣布,共同成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,这是中国科技公司首次参与到量子计算研究。今年5月,中科院团队研发了世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机。

  此外,阿里云也是全世界第一家可以提供专有云上量子加密信息传送服务的云计算公司,网商银行使用了这一服务。

  在量子计算领域里,不少企业公布了自己的量子计算机开发计划,包括谷歌、IBM、微软、英特尔等。相比传统计算机,量子计算机的最大区别在于:传统计算机只能按照时间顺序一个个地解决问题,而量子计算机却可以同时解决多个问题。

  传统计算机使用的运算规则是二进制,用0和1记录信息状态。但量子计算机由量子状态来描述信息,根据量子的特性它可以同时表示多种状态,并同时进行叠加运算,因而拥有更快速的运算方式。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开