马化腾:以青腾探索科研与产业的结合

2017-09-11 18:26 来源:中国网 
2017-09-11 18:26:43来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  9月6日—10日,由清华经管学院与腾讯青腾大学合作的清华-青腾未来科技学堂首期在北京清华大学正式开课。作为开课的重要活动之一,9月8日,“洞见论坛——科技·驱动成长”在清华经管学院举行。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在主题发言中表示,“清华-青腾未来科技学堂”首期48位学员是从全球超过1000位黑科技企业创始人中挑选面试出来的,是腾讯与清华在产业与科研相结合方面共同的努力。清华经管学院院长钱颖一教授表示,首批48位学员将在未来的一年半时间,学习商业新知,探索科技前沿。“清华-青腾未来科技学堂”希望为中国培养一批新型的科技与商业相融合的跨界人才。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以《探索科技创新新生态》为题发表了主题演讲。

  作为“清华-青腾未来科技学堂”开课的重要活动之一,清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心、高管教育中心、EMBA教育中心联合主办了“洞见”论坛,以“科技·驱动成长”为主题,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾与清华大学经济管理学院院长钱颖一教授、北京大学理学部主任饶毅教授、2012年诺贝尔化学奖得主Brian K. Kobilka教授、斯坦福大学张首晟教授、香港中文大学汤晓鸥教授等知名学者共同出席了此次论坛。

  马化腾在论坛主题发言中表示,随着数字经济的发展,科技越来越融入到各行各业,在数字化和智能化的大浪潮里面,科技是我们所有产业界都必须要去关注的。腾讯希望加大对人工智能、云计算、大数据等几个基础性要素的投入,并且通过互联网+等方式和各行各业、学界和研究界进行合作。

  “清华-青腾未来科技学堂”就是腾讯与学界、研究界合作连接产业与科研的最新项目。马化腾介绍,“清华-青腾未来科技学堂”首期的48位学员,是从全球超过1000位黑科技企业创始人中挑选面试出来的,是腾讯与清华在产业与科研相结合方面共同的努力。

  据了解,腾讯青腾创业营创办于2015年的,经过三年的发展,已经成为了在创新创业领域具有广泛影响力的学习成长品牌,2017年4月26日,青腾创业营正式升级为青腾大学,并宣布腾讯与清华大学经济管理学院展开战略合作,成立“清华-青腾未来科技学堂”,致力于为下一个独角兽注入创新DNA。

  “清华-青腾未来科技学堂”聚焦以人工智能、生命科学、新材料等前沿科技驱动的创业创新,集合了清华大学大师及院士级导师,并将开放腾讯“一切以用户价值为依归”的产品思维和务实创业经验,对接腾讯内部各类平台,希望打造最实战、最有效、最社交的未来科技独角兽的创业加速科技学堂。首批班入学的48个项目总估值超890亿,66%过B轮,包含摩拜单车、知乎、商汤科技、富途证券、云知声、Wecash闪银等6家独角兽。

  新闻纠错:022-23601735

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开