三要点看美利金融打造风控样本:效率、服务、资产质量

2017-09-11 16:52 来源:环球网 
2017-09-11 16:52:44来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳
  9月8日,在2017中国(常州)电子商务应用发展年会上,美利金融风险管理中心风险运营总经理乔木表示,美利金融有用分期,平均审批时长能控制在2分钟左右,美利车金融,平均审批时长能控制在15分钟左右,接下来预计会进一步缩减到12分钟。在覆盖贷前、贷中、贷后的智慧风控体系作用下,运营效率极大提升,推动美利金融的加速扩张。

三要点看美利金融打造风控样本:效率、服务、资产质量

美利金融风险管理中心风险运营总经理乔木在2017中国(常州)电子商务应用发展年会上演讲

  随着金融行业的深入发展,场景化已成为互联网金融公司发展的主要趋势。场景的作用,关键的一点在于风控。与消费场景的结合,能够准确的判断钱的去向,从而保证信贷资产安全边际。随着大数据技术和人工智能的发展应用,场景的核心作用还体现在获客上,场景的集中化、规模化进一步拓展了业务渠道,极大提升了公司获客和运营能力。

  在这一趋势下,美利金融领先布局、快速切入两个万亿级交易场景:二手车金融和以3C金融分期为主体的蓝领消费金融。旗下两块业务的全资子公司美利车金融和有用分期,也迅速成长为行业第一的主要争夺者。

  金融企业的加速发展,离不开风控的保驾护航。美利金融智慧风控系统,通过自身积累的数百万用户的借贷、消费、行为数据,及与征信机构合作接入了20个数据源30个以上数据模块,全维度覆盖了用户、销售、商户的风险特征,极大提高了风控水平和效率,美利车金融也是业内首批接入央行征信的二手车金融交易平台。整体坏账率维持在业内极低水平。

  “从技术体系上而言,我们搭建了整个服务化的风控体系。我们在各个金融交易场景里搭建数据采集体系,金融后台,会有大数据平台进行统一的数据源采集存储和分析,然后输出相应的服务。”乔木表示,因为搭建了自己的大数据平台,加上以服务业务为导向,使得我们的系统运营效率远高于同业水平。

  据记者了解,在二手车金融领域,无论是二手车车商还是用户,他们对金融业务办理的效率和服务体验都非常敏感,用户能在最短时间内拿到审批结果、贷款买到车,商家能当天拿到车款,是他们选择金融分期公司的关键因素。美利车金融审批效率居行业首位。

  美利车金融从2014年9月开始全面布局二手车金融,是国内规模化展业最早的二手车金融平台,通过直销、代理和车商联盟三种方式与全国的二手车经销商展开合作。目前业务范围覆盖全国超过30个省份、330个城市,金融分期累计订单量近20万台,预计2017年全年二手车贷款规模180亿元。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开