IT频道> 互联网> 正文

ofo小黄车:上半年带动新增就业占全国近1%

2017-09-11 14:46 来源:光明网-IT频道 
2017-09-11 14:46:44来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  近期,第七届中国智慧城市博览会“分享经济”高层论坛在宁波召开。会上,国家信息中心发布了《共享单车行业就业研究报告》。据悉,此次论坛由国家信息中心、宁波市经济和信息化委员会主办,国家信息中心、信息社会50人论坛、宁波市智慧城市规划标准发展研究院承办。

屏幕快照%202017-09-09%20下午2.58.19.png

  (图示:国家信息中心发布《共享单车行业就业研究报告》)

  共享单车作为移动互联网和租赁自行车融合的新型服务模式,被誉为互联网时代“新四大发明”之一。以ofo小黄车为例,目前已经进入9个国家,超过170个城市,连接全球超过800万辆共享单车,日订单量超过2500万单,提供了超过30亿次的出行服务。

  根据报告显示,共享单车激发了转型升级的新动能,为传统自行车制造业注入了新的活力。在本报告调研的20余家自行车生产厂商中,不乏凤凰、飞鸽等与ofo小黄车合作的传统自行车名企,厂址遍布全国各地,员工数量接近2万人,其中为共享单车服务的岗位占到80%以上。

ofo小黄车:上半年带动新增就业占全国近1%

  图1共享单车行业主要产业链

  研究表明,当前我国共享单车行业共带动就业10万人,其中,2017年上半年带动新增就业约7万人,约占1-6月我国城镇新增就业(717万人)的1%0.98%),即每新增100人就业就有近1人为ofo小黄车服务,充分体现了新业态对就业的贡献效应。

ofo小黄车:上半年带动新增就业占全国近1%

  图2共享单车行业各环节就业人员占比

  报告对共享单车从业者工资进行了调查。在锁具研发类中,工程师月均工资收入可以达到12000元;产品制造类中,智能锁制造企业的员工月均工资收入为4667元,自行车制造企业员工月均工资收入为4442元;线下服务类中,物流企业员工月均工资收入为5000元,运维企业员工月均工资收入为3835元(见图3)。

ofo小黄车:上半年带动新增就业占全国近1%

  图3共享单车产业链中各类人员月均工资水平

  报告还称,共享单车企业员工还呈现出年轻化、知识化特点。自2015年中央政府工作报告首次提出“大众创业,万众创新”以来,有梦想的青年已经成为“双创”大潮中的生力军,这点在共享单车企业中表现的尤为突出。例如,ofo小黄车的五位创始人都为90后,其公司员工平均年龄为87年左右,整体呈年轻化、高学历趋势。

ofo小黄车:上半年带动新增就业占全国近1%ofo小黄车:上半年带动新增就业占全国近1%

  图4共享单车企业员工年龄与学历分布

  共享单车带动智能锁制造企业50%的就业岗位,根据上海、深圳、杭州、中山等地智能锁样本企业的调研结果,为共享单车生产智能锁的一线员工,占生产线上全部员工的52.04%,员工年龄段在20-45岁之间。截至目前,ofo小黄车已经迭代了9代智能锁,包括内置北斗导航芯片的天王星智能锁、NB-IoT物联网锁以及NFC智能锁。这些都吸引了大量科技工作者,带动了整个智能锁产业就业。

  除智能锁以外,共享单车带动了相关自行车企业中80%的就业岗位,共享单车的大规模需求量使传统自行车业务暴增,甚至有自行车零部件上市公司的股票因此而涨停。ofo小黄车连接飞鸽、凤凰、富士达、捷安特等传统自行车厂,改造传统销售渠道,拉动传统自行车制造产业转型升级,带动天津当地人民就业。

  此外,共享单车行业还新增加超过3万个线下运维岗位,大量共享单车“涌入”城市,从而产生大量线下运维工作岗位。运维人员中,从年龄结构上看,40岁以下的中青年劳动力占70%左右。ofo小黄车对线下车辆采用网格化管理,每个指定区域都会配一个运维人员,负责修车和车辆摆放,平均每300500辆车/1人,这些都产生了大量的就业岗位。

  就业是“民生之本”,关系到人民群众的切身利益。实践表明,共享单车在创造就业机会、促进创新发展等方面发挥积极作用,为新常态下的稳就业增加更多亮点和底气。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开