李彦宏马化腾们“凑份子”重奖科技“网红”

2017-09-11 09:46 来源:ITBEAR科技资讯 
2017-09-11 09:46:57来源:ITBEAR科技资讯作者:责任编辑:赵刚

  最近,互联网圈热闹多,大佬们在各种场合扎堆碰面。昨天下午,李彦宏、马化腾、徐小平、丁磊等业界大咖就现身未来科学大奖颁奖典礼现场,为做出重大贡献的科技届“网红”们颁奖。

李彦宏马化腾们“凑份子”重奖科技“网红”

  未来科学大奖在坊间又称“中国民间诺贝尔”,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。在颁奖典礼开始前的宣传片里,徐小平就放话“10年后,大家都会说不要诺贝尔奖,我要未来科学大奖。”台下企业家们都笑了起来。

李彦宏马化腾们“凑份子”重奖科技“网红”

  目前大奖设置了“生命科学奖”、“物质科学奖”及“数学与计算机科学奖”三大奖项,单项奖金就高达100万美元。所有奖金都是由包含李彦宏马化腾等在内的12位企业大佬“凑份子”得来,他们相约成为捐赠人并且约定:一凑就必须凑足起码10年。

  作为生命科学奖捐赠人,李彦宏在颁奖时遥CUE自己去年的颁奖搭档红杉资本中国基金创始人沈南鹏。“去年我和南鹏一起颁奖,史称‘难红’组合,过了一年也没红起来,今年我就一个人来颁奖了。”

  这边“难红”组合没能成行,从IT领袖峰会便在江湖留下传闻的“李马CP”又上线了。这是继IT领袖峰会后李彦宏马化腾首度同台,马化腾就笑说自己之所以来当捐赠人,是因为“看见Robin很早就进来了,想说这种好事怎么能没有我,去年才赶上末班车”。

李彦宏马化腾们“凑份子”重奖科技“网红”

  事实上,除了捐赠人这个身份外,李彦宏还是未来论坛的一枚粉丝。据他现场爆料,自己经常去听未来论坛的讲座。当他看见教室里有很多10岁左右的孩子与他一起听课时,他在想30年后这些听课的孩子是否能获得未来科学大奖,“如果这些活动能激励这些孩子将来走向科学的道路,我们设这个奖就值。”

李彦宏马化腾们“凑份子”重奖科技“网红”

  除了在未来论坛豪气撒钱重奖科技外,李彦宏在自家主场也每年一次剁剁剁手撒钱,那就是每年8月在百度夏季年会Summer Party上颁发的百度最高奖。单是今年,李彦宏就壕发400万美金,用以奖励百度技术团队的创新贡献。据透露,这个 “百度最高奖”是迄今为止国内互联网企业中给予普通员工的最高奖励。

李彦宏马化腾们“凑份子”重奖科技“网红”

  重视科学技术,重奖科技创新,让科学更时尚也更受尊重,让更多惊喜从跨界中诞生,这大概是李彦宏马化腾丁磊们未来十年“凑”给这个时代的更大的一个“份子”。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开