IT频道> 互联网> 正文

连尚网络李政:数据化时代,如何捍卫信息安全?

2017-09-08 15:52 来源:赛迪网 
2017-09-08 15:52:36来源:赛迪网作者:责任编辑:刘超

QQ截图20170908152654

  “技术存在的意义,是为了更好的赋能于人,为了让我们和我们的下一代都更有力量、有尊严、更有安全感。”9月8日,连尚网络(WiFi万能钥匙运营公司)全球轮值总裁李政在造就举办的“REMIX·共享的未来”大会演讲上如是说道。

  连尚网络是一家致力于帮助全世界人们连接互联网的公司。李政表示;“希望通过互联网,帮助每一个人都能获得起跑的机会。”同时,随着网络普及,数据化时代的到来,数据以及用户信息安全也被视为当下最紧迫的事情。李政强调,这个时代,互联网企业必须严格恪守数据安全的边界,捍卫用户的信息安全。

  “REMIX·共享的未来”大会由剧院式演讲平台造就举办,除了连尚网络以外,Airbnb、滴滴、摩拜等国内外共享经济领域的创新企业均受邀参加,分享自己的理念和技术。

  推进全民连网,缩小数字鸿沟

  过去二十年,互联网对人们的生活方式和社会运行模式产生了颠覆式改变。在今天这个时代,互联网已经成为和水电煤一样重要的基础设施。

  但是,世界上仍然有相当多的人们未能连接互联网。世界银行的数据显示,2016年,全球还有40亿人无法上网。

  “掌握了信息技术的人创造了更多财富,从未接入互联网的人则进一步失去获得更好教育和技能的机会。互联网得到前所未有的普及,但数字鸿沟却进一步加剧了。”李政表示。

  Facebook创始人扎克伯格在大女儿出生时写过一封信,他说:人们通常以为,互联网只是娱乐或沟通工具。但对全球大多数人来说,互联网是条生命线。Facebook持续在发展中国家提供免费网络,在去年底已经帮助全球4000万人用上了互联网。

  WiFi万能钥匙一直致力于为全世界人们提供上网的机会,以及延长人们的上网时间。WiFi万能钥匙通过全球首创的WiFi共享技术,已经帮助全球9亿人实现了免费上网。从2015年开始启动国际化到现在,WiFi万能钥匙已经在全世界223个国家和地区提供服务。

  截至去年10月,WiFi万能钥匙海外用户量达到1亿,日活跃用户突破2000万。

  数据化时代来临,如何保护用户信息?

  李政认为,把全世界人们连接进互联网,仅仅是第一步,至关重要的第二步是如何帮助和保护所有“互联网的新移民”,确保他们的用户数据不被滥用。

  苹果公司CEO库克曾经多次强调,安全和隐私是苹果设计所有硬件、软件和服务的基础,他们会明确告诉用户,个人信息被会用在哪里,并且在用户共享信息之前取得授权;亚马逊则率先将人工智能技术应用于保护用户数据上。通过机器学习技术,亚马逊自动识别、分类和保护用户保存在亚马逊云计算平台上的数据。

  微软、谷歌、Facebook也将信息安全上升至战略层面。

  同样,在帮助海量用户连网的时候,WiFi万能钥匙已经把网络安全问题纳入在先决条件之中。在用户点击连网之前,WiFi万能钥匙的云安全感知系统已经通过大数据计算,预判该热点是否安全可信任;在用户连网过程中,WiFi万能钥匙自主研发的安全隧道保护系统,可以覆盖数据加密分级传输,拦截高达90%的恶意攻击。

  除了技术经验,李政还分享了连尚网络在推进数据服务能力和数据产品化方面的三条准则:

  第一,所有数据的授权和应用都必须在“合法、正当、必要”的前提下,通过用户授权才能获取。

  第二,在对大数据进行开放或应用的过程中,必须严格恪守用户隐私的规定。

  第三,任何的数据挖掘和应用,应该以消费者利益为前提出发点,遵从更好为用户服务的原则。

  李政表示,互联网与大数据都是技术升级迭代的结果,但技术本身不是目的,技术的意义是为了给人们提供更好的生活,“我们希望,用互联网找到你、连接你、给你更好更安全的信息世界。”

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开