360搜索OneBox醒目公示老赖 震慑失信人群

2017-09-08 12:05 来源:中国网 
2017-09-08 12:05:55来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  老赖又称失信人,专指欠了别人钱迟迟不还的人。老赖一族,往往令企业资金难以回收,甚至影响正常生产经营;建筑行业,老赖拖欠农民工工资,还引发社会问题。最让人们气愤的是,有些老赖一面欠债不还,一面却出入高档会所,进行各种高消费。频发的老赖事件,已经引发了社会公愤。

image.png

  根据360搜索趋势大数据,“老赖”一词的曝光量在三季度达到一个峰值,老赖相关的新闻呈现增长之势。其中,除了各地爆出的“老赖”新闻,还有各项针对老赖的措施,比如运营商针对老赖电话制作特别的铃声,安全类APP对老赖的手机号进行特别标注,甚至在网上通过搜索引擎公示老赖信息,在电子商务网站限制老赖的网络消费等措施。

  在众多限制老赖的措施中,信息公示是惩戒老赖的重要一环。早在2016年,朝阳法院与辖区企业奇虎360协调,将360搜索与失信被执行人(即老赖)数据库对接,搜索用户在360搜索引擎输入某单位名称或失信等关键字后,搜索结果页面将置顶显示失信信息,并区别于其他查询结果以特别字体显示。

image.png

  在360搜索框里,搜索“老赖”或“失信人”,就会弹出带有输入框的Onebox,只需在输入框里输入名字(身份证)或者企业组织代码,就会查到对应的个人和企业的是否欠账的信息。每个搜索结果都可以在当前页面展开,查询更详细的信息。可见,通过360搜索查询老赖信息简洁方便,获取的内容详实可靠。

  与普通的搜索结果呈现不同,老赖信息以搜索OneBox的醒目样式呈现,更具有威慑力,令老赖失信行为“一处失信,处处受限”,有利于信用监督体系贯彻落实。截止2017年上半年,360搜索通过与相关部门的合作,建立失信企业及个人数据库,每天为100万用户提供100万公司企业数据、800万失信人名单数据的查询服务,并正在持续更新中。

  老赖广泛存在已经成为当今经济社会的痼疾,严重影响着社会的和谐稳定。当下,各地法院纷纷曝光老赖名单,令老赖无处藏身;而360搜索推出的“老赖”搜索,不但让老赖信息曝光于四亿网民之下,对于老赖具有极大的震慑作用,同时也符合360搜索追求“放心靠谱搜索引擎”的初衷。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开