IT频道> 业界 3C> 正文

王恩东:人工智能发展需解决的三大挑战

2017-09-07 17:07 来源:光明网IT频道 
2017-09-07 17:07:19来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

王恩东:人工智能发展需解决的三大挑战
AICC人工智能计算大会现场

  首届人工智能计算大会(AI Computing Conference简称AICC)在京举行。本次大会由中国工程院信息与电子工程学部主办、浪潮集团承办,共邀请了海内外数十位知名专家围绕AI计算创新主题进行研讨报告,分享了AI在互联网、云计算、超算、安防、医疗、能源、电商、智慧城市等众多行业的创新实例,吸引了来自各行业的数千名专业人士参与。

  日前,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施。规划中多次提出要重点对人工智能的计算的理论与模型、芯片与系统、平台与环境等进行深入研究提前布局创新突破。

  本次大会发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东认为,《规划》明确了计算是AI发展的重要推动力,人工智能是目前人类社会面临的最重要的技术变革,也是国家发展的重大战略机遇。近几年兴起的第三次人工智能浪潮,根本原因正是计算能力的快速发展,结合互联网、物联网带来的海量数据和深度学习等先进算法共同催生而成,其实际应用效果和社会影响力远远超出以往。

王恩东:人工智能发展需解决的三大挑战
中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东在AICC大会发言

  “当前人工智能计算面临着提升计算性能、不同场景计算优化和生态建设三大挑战,我们需要加强计算芯片创新、可扩展平台架构、系统优化设计等基础技术研发和能力构建,同时也要从硬件、软件、应用、人才等多方面综合提升,避免短板效应带来的整体产业发展不良反应。”王恩东认为要坚持创新驱动全面发展才能更好应对AI计算的挑战。

  AICC是以人工智能计算为主题的国际性产学研交流合作平台,本次大会有来自中国工程院、百度、微软、阿里、腾讯、英特尔、英伟达、浪潮、讯飞、Uber、旷视、今日头条、平安科技、国家超算中心、清华大学、香港浸会大学、美国印第安纳大学等业界领先的AI科技公司与研究单位的专家出席。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开