IT频道> 互联网> 正文

蒙牛与天猫签署战略合作 全面提升新零售建设

2017-09-07 17:04 来源:光明网-IT频道 
2017-09-07 17:04:59来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵刚

蒙牛集团执行总裁石东伟又来到阿里巴巴西溪园区。上周他从这里离开的时候,蒙牛集团和阿里零售通签订完合作框架协议,通过零售通旗下“天猫小店”升级经销商体系。今天,蒙牛与阿里巴巴签署了战略合作协议,全面提升新零售建设。

蒙牛与天猫签署战略合作 全面提升新零售建设

协议中提到,蒙牛将在天猫平台研发并首发销售多款新品,同时通过天猫超市一小时达等新零售模式,在一线城市借助天猫冷链物流优势,拓展低温奶和冰品。“蒙牛非常珍惜和阿里的合作,一定要把和阿里的战略合作落到实处。”石东伟表示。

在战略合作协议签署后,蒙牛将借助天猫新零售优势,针对低温奶和冰品品类拓展一线城市市场。从今年9月起到明年3月,实现线上下单、快速配送入户,解决最后一公里配送问题。

目前 ,蒙牛旗下部分低温奶和冰品,已经入驻北京和上海地区的天猫超市与盒马鲜生,并通过一小时达等服务,加码即时消费场景。

蒙牛集团数字化营销总经理郭锐表示,除数据能力外,蒙牛对于天猫在消费者端的冷链能力也十分看重。“我们自己也有冷链,不过做的是从仓到仓的,触达消费者的冷链物流,天猫已经做得很有效率了,我们也非常看重天猫和菜鸟的物流管理能力。”郭锐透露,蒙牛和菜鸟从去年下半年开始使用菜鸟物流配送,合作以来蒙牛的物流成本降低了40%,效果十分明显。

“田小嗨”成爆款 天猫欲做品牌新品“云研发中心”

除了销售层面的全面战略合作,蒙牛还将依托与天猫长达4年的数据合作,继续深化线上品牌创新。

蒙牛基于天猫大数据,去年率先在行业内推出大数据新品牌“甜小嗨”,并在当年取得线上甜牛奶排名第一的成绩。郭锐表示,通过天猫数据,蒙牛发现年轻消费者对甜口味是有需求的,此前蒙牛会更多去考虑家庭需求,口味上没有考虑到。“刚开始我们做了淘试用,极大的缩短了产品的调研周期;然后通过试销来看消费者的评论、确定人群画像……这些在前期给了我们很多指导。”

新零售助蒙牛业绩超预期

不久前发布2017半年报的蒙牛,为投资者献上一份超预期的成绩单。蒙牛CEO卢敏放也在业绩说明会上“预告”了今天与天猫的战略合作。“零售通只是一个项目,我们也会在生鲜上与阿里系下的盒马鲜生做全面合作;同时我们也会与天猫大数据合作,未来使得我们在营销的投入上更加精准。”

财报显示,蒙牛上半年销售收入在2016年9.7%高增长的基础上再保持8.1%的高涨幅,达到294.658亿元人民币,经营利润18.056亿元,同比增长18.4%,净利润11.3亿元,同比增长4.7%。

新零售成为蒙牛业绩腾飞的助推器。卢敏放透露,蒙牛还会与阿里投资的饿了么进行合作。“饿了么一天已有2000-3000万单,全面合作不仅是拓展销售渠道,更是全面接轨新零售和大数据营销。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开