IT频道> 互联网> 正文

浙江小伙把川菜馆开到了“古丝绸之路另一端”

2017-09-06 14:39 来源:光明网-IT频道 
2017-09-06 14:39:47来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  去到摩洛哥旅行,菲斯是必经之地。这座摩洛哥的第三大城市,以浓郁的中世纪风采、深厚的宗教文化和精细的手工闻名于世,被评为全球最浪漫的城市之一。

  长城餐厅是这座城市里唯一 一家中餐馆。80后老板王露平来自中国浙江,餐馆经营的却是鲜香麻辣的四川菜。

浙江小伙把川菜馆开到了“古丝绸之路另一端”

  “老板,要一份水煮鱼、酸辣土豆丝、尖椒牛柳、辣炒鸡胗、麻婆豆腐……”来到长城餐厅的中国游客,几乎不用看菜单就能点出一桌菜。连吃几天塔吉锅(蔬菜、肉类一起闷煮的当地主食)之后,他们看到筷子都想吞下去的冲动,来到中餐馆自然都是激动欢喜的神色。

  老板王露平是最早一批来摩洛哥淘金的中国人,那时,整个摩洛哥的中国人不超过3000人,中国游客更是少之又少,每年还不足1000人。随着中国“一带一路”的推进,摩洛哥吸引了越来越多中国人的注意。2016年6月,摩洛哥对中国开放免签,当地旅游业得到大爆发,半年时间里到访的中国游客激增了6倍!

  摩洛哥风光绮丽,但当地饮食中国人吃不习惯,而且中餐馆也极少。王露平觉得这是个创业良机,毕竟每个循迹而来的中国人,都会怀念“家乡的味道”。2017年1月,他在古城菲斯开起了第一家中餐馆。餐厅取名“长城”,“听起来很土,是吧?但长城都是中国的标志,大家一看就知道!”

浙江小伙把川菜馆开到了“古丝绸之路另一端”

  为让中国游客能在异国他乡吃上一顿舒心饭,王露平也尽可能地把餐厅装饰得更中国化。圆桌、灯笼、对联、福字、太师椅、中国红……在收银台旁边最显眼的地方,他甚至还贴上了支付宝的收钱码,以方便没有带够当地货币的顾客使用。

  餐厅的油盐酱醋等调料是要从国内进口的,贸易船就从宁波出发,经西班牙驶入卡萨布兰卡,最后再到菲斯,要历时4月之久。好在基本的蔬菜瓜果都可以在当地菜市购买。每天清早,王露平的第一件事就是去到菜市挑选最新鲜食材。为了帮衬生意,他还招了四位当地服务员。

浙江小伙把川菜馆开到了“古丝绸之路另一端”

  长城餐厅的顾客很少本地人,对他们来说,几十块人民币一道菜算并不便宜。尽管如此,餐厅生意还是异常的火爆。业务半年,现在每天差不多要接待50多桌,都是中国客人,平均每月利润有10来万元。

  王露平记得大多数客人来店里的神态,“有个美女来我店里,估计真是被摩洛哥那些吃的折磨坏了,吃起水煮鱼来一点形象都顾不上,狼吞虎咽的。还有一对中国夫妇,竟然直接从中国骑摩托车一路开到摩洛哥,真是厉害。”

  国人最常用的支付宝,被王露平贴在最显眼的一角。很多人看到都很意外,“这里也能用支付宝”。王露平有时也隐约觉着,和自家的“长城餐厅”一样,支付宝对中国游客来说是另一种“他乡遇故知”。

  随着到访的中国人越来越多,当地人也从开始中国人身上寻找商机。现在很多摩洛哥人都在努力学习中文,就像90年代中国人努力学习英文一样。时不时的会有一些当地人向王露平请教中国话,每当这时候,王露平就感慨来对摩洛哥了,“找到了价值感,对中国人也是,对摩洛哥人也是。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开