IT频道> 互联网> 正文

转转“O2公转计划”闪耀腾讯99公益市集

2017-09-05 15:43 来源:中国网 
2017-09-05 15:43:16来源:中国网作者:责任编辑:赵艳艳

  北京时间9月3日,“公益界的双十一”腾讯99公益日正式在798艺术中心启动,作为受邀的7家“优质生态企业”之一,转转在99公益线下市集发起”O2公转计划”,向大众传播了“每一次闲置交易,都是力所能及的公益举动”的全新环保理念与绿色生活方式。

image.png

  “让物流转”成转转X腾讯公益发力支点

  今年四月,转转接受腾讯两亿美金战略投资之后,双方在多个业务层面产生了更为紧密的连接,而此次,转转与腾讯以公益的形式再次携手,以公益的形式面向更广大的用户。

  此次在腾讯99公益的线下市集中,转转以“O2公转计划”为主题,在线下集市通过“闲置物再造”、“旧物再造”等展品与DIY活动传达属于闲置交易平台的公益理念。

image.png

  在如今的消费时代背景下,闲置交易原本就有资源再分配利用的属性。对于有心公益的普通人而言,人们的每一次闲置交易,都在减少地球上不必要的购买与浪费行为,从更长远的角度而言,则是减少了地球在生产环节的资源投入。这也是转转通过此次参与99公益,希望在如今的消费时代背景下,希望向人们传达的公益理念,“做好环保并不难,让物品流转便是每个人都可以做的环保”

  通过“99公益”的盛大行动,腾讯希望通过“公益+互联网”,让公益理念不断渗透公众意识,进而形成全民公益的网络效益,形成友爱互助的社会氛围。另一方面,作为腾讯“生态企业”之一,转转同样也在公益领域有着长久且持续的努力。“转转以往的公益举动,体现出腾讯生态企业对社会的关注与公益事业的热忱,而这与99公益所倡导的‘99+1,让爱满分’公益理念一致。”腾讯99公益负责人称。

  物物流转让千里沙漠重回绿色草原

  在公益市集现场,转转明红色的“O2公转计划”分市集颇为引人注目。

  在发条熊轮廓的门廊下,是“流转中的有故事旧物”展区,“第一代iPhone”、“旧校服改潮装”、“甘肃支教带回的教材”、“黏土打造的手办”陈列在展台中心,不少市集现场公益参与者扫码阅读,希望一探物品背后的故事。

image.png

  转转市集的另一端则是来自“转转圈”多名手工达人所制,由各种旧物改造而成的装饰艺术品,“转转线墙”、“水管改台灯”、“软木塞+多肉盆栽”、“灯泡鱼缸”……而在现场的DIY环节,用户只要发布一件闲置物品,便可以得到一支转转甜筒,并在现场的微缩沙漠上种下一颗由转转提供的“绿植”。“软瓶塞也能做多肉盆栽?这个创意装饰品让我眼前一亮,更重要的是,它让我开始重新思考每个物件的价值……”一位线下集市公益爱好者称,回家之后,她也将尝试用家中的物件做一些简单的创意改造,“发现物的价值,需要有心人”。

image.png

  转转“O2公转计划”负责人坦言:“这次的活动名称之所以叫做‘公转计划’,是为了用行动倡导大家能够尊重物品的价值,将物的流转践行到每一个人的生活当中,慢慢建立并接受闲置二手交易的环保低碳生活习惯,通过自己对生活中闲置的、不起眼的小物件的用心对待,延续他们的使用价值,合理配置闲置资源,让物的流转成为每个人力所能及的公益行为。”

  事实上,除了此次在腾讯99公益现场的线下市集联动,转转还同步在线上联合腾讯公益与中国绿化基金会,发动了“O2公转计划”的线上版。据悉,9.7-9.9期间,在转转App内正常下单的每一位用户,成功支付便可参加植树活动。每5~20人发布闲置,转转就出资在腾格里沙漠捐赠一棵梭梭树。

  对于腾讯公益而言,生态企业的加入,有力的扩大了爱心企业阵营,开辟了全新的公益助力模式,同时也有利撬动更广泛的用户触及到99公益日。另一方面,以转转为例的“生态企业”则通过多领域的创新式互动,让公益观念渗透进每个人心中,同时也传达了转转作为一家闲置交易平台的平台价值观。对于双方而言,99公益市集则让普罗大众更深刻地认识到了公益与生活的密切联系,更让人人公益成为了一种生活新常态。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开