IT频道> 互联网> 正文

阿里云发布“青山绿水”计划 向环保机构开放AI能力

2017-09-05 15:27 来源:光明网-IT频道 
2017-09-05 15:27:56来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陈湛

  在阿里巴巴95公益周“天更蓝”发布会上,阿里云宣布启动“青山绿水”计划,全面开放ET环境大脑的智能技术,提供全景生态分析、智能综合决策、智能环境监督等服务,目标是1年内赋能100家环保机构。

  阿里云ET环境大脑负责人王晓光在演讲中介绍,凭借阿里云飞天强大的计算能力和丰富的人工智能算法,环境大脑能够发现卫星图像、气温、风力、气压等各类信息背后的环境密码,并快速做出决策。

  例如,数字地球集成了全球各类自然环境信息,可以分析全球植被绿化变迁、自然灾害监测、极端天气预警等,具备全球视野,可以协助环保机构监督环境变化及政府执法。

  阿里云现场展示了“海洋环境保护智慧图”,可判断出海域是否存在污染、气象灾害、渔业过度开发等问题。“海洋环境保护智慧图”整合来自美国NASA的公开数据信息,包括叶绿素浓度、分层水温、海表温度等,经人工智能和数据挖掘技术进行分析及可视化处理,建立多源数据智能处理模型。

  后期,这一智慧图将向所有环保机构开放,任何环保部门、公益组织、社会公众都可以直观、实时地观察海洋环境变化,监督海洋资源开发。

  现在内蒙古环保厅已经加入了这一计划。内蒙古环保厅正与阿里云合作,以人工智能保护当地的自然馈赠——“羊煤土气”,守住中国北疆水草丰美、牛羊成群的靓丽风景线。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开