IT频道> 互联网> 正文

18岁的阿里巴巴开年会,数万员工正在来杭路上

2017-09-05 10:53 来源:都市快报 
2017-09-05 10:53:36来源:都市快报作者:责任编辑:许莹莹

这可能是杭州史上规模最大的一次企业年会

100多趟航班、32班次高铁、1700车次大巴

18岁的阿里巴巴开年会,数万员工正在来杭路上

18岁的阿里巴巴开年会,数万员工正在来杭路上

  18周年庆的现场加油包

18岁的阿里巴巴开年会,数万员工正在来杭路上

  位于黄龙体育中心的年会舞台搭建现场

  “杭州引力 ”系列报道

  数万人从全球各地赶来,聚集到一处开年会,将是怎样一个大场面?

  先来看一组数字:100多趟航班、32班次高铁、1700车次大巴;100多家酒店、6.7万件T恤、12万瓶矿泉水;现场演职人员2000多名(绝大部分为阿里员工),工作人员超2000人,阿里亲属和嘉宾超1000人……

  9月8日,也就是本周五晚,阿里巴巴集团将在黄龙体育中心召开2017集团年会。来自全球各地的数万名员工,将从今天开始陆续动身来杭州。这场年会,也可能成为迄今为止杭州年会史上规模最大、最黑科技的一次。

  记者 沈积慧 制图 高薇

  后勤准备超级“吓人” 本周末杭州的酒店生意也俏起来

  从1999年正式成立至今,阿里巴巴集团总共有6万多名员工。这次年会的地点,放在黄龙体育中心。不过,那里并不能容下这么多人,最后通过抽签的方式,6万名员工里抽出近4万人前往现场参加。他们来自全球各地近21个国家。

  陆续赶来杭州参加年会的阿里员工,主要可分为两拨。从今天开始,几乎所有的海外阿里员工将陆续回国,来到杭州,其中包括来自21个国家的800多名外籍员工。这些人中,不乏此前从硅谷、西雅图的国际巨头公司,以及国际知名大学里高薪招揽来的任小枫、金榕等技术大牛。而国内员工,将从9月7日开始搭乘专列来杭。

  由于人数众多,且是一支复杂的“多国部队”,这场年会的后勤准备超级“吓人”。比如光是航班,就涉及100多趟,涵盖全球20多家航空公司(国内8家、国际15家),几乎包揽市面上大部分主流航空公司。

  国内员工的出行,则主要靠高铁和大巴。针对北京和广州的员工,阿里开通了广州至杭州、北京至杭州两个方向的专列,总共32班次高铁。其中,有8班是在不影响原有铁路营运的前提下,申请的增开专列(不含员工个人订票)。

  针对距离相对较近的员工,阿里主要动用大量的大巴,约有1700车次,其中,杭州市内大巴400多辆。

  大量外地员工的涌入,住宿也是个大问题。根据目前的统计,这次阿里年会给员工安排的酒店超过100家,平均每天超7000多间客房,范围从余杭延伸到萧山。

  受阿里年会的影响,本周末的酒店预订也变得紧俏起来。比如黄龙饭店,周五的房价已有小幅上涨。平时898元一间的高级房,周五上涨200元,现在的预订价格为1098元,且目前只有少量的高级房和豪华房可预订。而跟阿里巴巴西溪园区较近的杭州西溪宾馆,本周末特别是周五的普通房间已预订一空,现在仅少量的亲水房,且价格普遍在1000元以上。

  数万人涌入动静会不会很大?

  阿里想了很多应对招数

  对一座城市而言,数万人一起涌入,会不会对出行,特别是黄龙体育中心附近的交通、环境等造成影响?为此,阿里想了很多应对的招数。

  比如为了环保,除去少量面向家属和来宾的纸质票,阿里员工全部使用电子票,共3.4万张;同时,数千名阿里员工将步行前往黄龙体育中心,其他人员则统一大巴或公共交通出行,并尽可能错峰,以舒缓交通压力。

  现场,阿里给员工们发的几万只加油包,采用全棉材质,可循环利用;人手一只可降解垃圾袋,离场前清理掉周边垃圾。

  阿里巴巴的相关行政人员说,年会的前后几天,在黄龙体育中心还将加派数百位工作人员,以保证场内的卫生和环保。

  为了解决几万人的住宿,阿里的行政小分队几个月前就开始预订酒店。而此前,一些阿里员工还主动提供自己的住所,邀请外地来杭的同事在年会期间入住。阿里巴巴的部分高管也纷纷响应。截至目前,已有几十位阿里人找到了他们在杭州的“另一半”,包括一些外籍员工。

  今年年会的260多名志愿者,从报名的1300名阿里员工中精挑细选而来,淘汰率达80%。他们中有西班牙语导游、来自香港的实习生,有演出经纪人、警校出身的员工,也有从事边检工作的,或者奥运会、世博会的志愿者,最远的一位来自非洲。

  每人佩戴手环 现场组成无线大屏

  阿里史上最黑科技的一次年会

  半年前,阿里巴巴宣布启动一项代号“NASA”的计划,要面向未来20年组建强大的独立研发部门。这也是阿里第一次亮出自己的高科技底牌。本周五的18周年庆,也可以说是阿里史上最黑科技的一次年会。

  现场,每个人都会配发一只IOT(物联网)手环。这4万只手环采用阿里自主研发的物联网技术实时精准控制,每一只都能独立接收和执行命令,达到毫秒级精度的响应量级。届时,戴着手环的每个人,都会是场上的一个像素点,共同协作形成动态大图,组成一张超过3万平方米的无线大屏。

  年会的整个技术系统,将自动采集播放音乐的音频强度,将其进行转换,结合颜色变化,形成动图呈现到4万只手环上,达到即时播放即时转换效果。也就是说,音乐也变得可视化。

  阿里巴巴的工程师和程序员们,更是把整个黄龙体育中心打造成了阿里办公网。来自全球的4万名阿里员工现场将无感接入办公网络,体感和在阿里西溪园区中一样。到那个时候,偌大的黄龙体育中心,每台手机可如丝般顺滑地现场发送小视频、弹幕等进行互动。

  今年,马云将以什么身份惊艳亮相,目前尚未可知,就等现场揭晓吧。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开