IT频道> 互联网> 正文

宣亚国际拟28.9亿元收购映客直播48.2%股权

2017-09-04 18:41 来源: 
2017-09-04 18:41:54来源:作者:责任编辑:刘超

  2017年中国直播行业最重磅的交易尘埃落定——9月4日,宣亚国际品牌管理(北京)股份有限公司发布重大资产购买报告书。报告显示,宣亚国际拟28.9亿元收购蜜莱坞(映客直播)48.2%的股权。

  这次公告还透露,这家全民直播的标杆企业,在去年实现了4.8亿惊人盈利。

  其实早在映客创业的第一年,映客投资方昆仑万维就曾无意中披露,2015年映客收入超过3000万,净利167万(未经审计数据)。这个数字看起来不大,却足以令人震惊——一直站在资本风口上的映客直播,早在创业的头几个月就实现了盈利。

  而在最新的公告中,映客在2016年的盈利数字已经飙升至4.8亿之巨,翻了数百倍。2017年一季度,映客直播收入10.35亿元,净利润2.44亿元。这样的盈利规模,已经超过了许多A股和纳斯达克上市公司,甚至比起微博等巨头来说也并不逊色。

  而在宣亚映客的资产整合中,A股公司宣亚国际通过现金收购形式,获得了映客48.2%的股权。

  紫辉创投创始合伙人郑刚的观点最有代表性,他说,这次映客创始人团队转让股权正是说明了映客已经在直播行业里率先走出了一条清晰和成功的发展路径,直播产品被数千万用户所津津乐道和高重复率使用,短短两年内映客商业模式得到验证和认可,未来发展空间巨大。

  进入2017年以来,资本市场更多关注头部直播平台的整合发展,中小直播已难以生存。随着大批直播平台“团灭”,整个行业正式进入洗牌期。据《2017中国直播行业生态报告》,还剩下的直播平台数量或已低于100家。

  与此同时,今年5月以后,迎来直播行业一波资本热,多家直播平台披露了自己的融资消息。

  先是5月2日,猎豹旗下的live.me直播获得A轮6000万美元融资,由经纬中国,EMC基金,戈壁创投,IDG资本,Welight Capital和猎豹移动投资;接着5月16日,YY旗下虎牙直播获得7500万美元A轮融资,中国平安保险领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投等跟投;再有5月24日,王思聪的熊猫直播获得10亿元B轮融资,由兴业证券兴证资本领投,多家投资机构跟投;最后,360旗下的花椒直播5月23日宣布获天鸽互动1亿元A轮融资以及6月2日在宣布B轮融资,总融资额近10亿元。

  看似冰火两重天的直播行业,其实是进入了良性市场发展。CNNIC报告显示,截止2016年底,我国网络直播用户规模已达3.44亿,占网民总体的47.1%。随着巨头纷纷切入网络直播,以及资本的热烈追逐,大量的优质直播内容被生产出来,进一步刺激中国网络直播市场持续上行。预计2018年中国直播市场将达到410亿左右,全球直播市场规模1000亿人民币左右。iiMedia Research数据也显示,预计2017年用户规模将接近4亿,增长率将由2016年的60.6%下降至26.5%。可见,未来直播经济的规模还会继续增长,但逐渐进入到理性阶段。

  从千播大战中生存下来的头部直播平台,迎来新战场的争夺。在与宣亚交易完成后,映客有望成为“A股直播行业第一股”。

  而对于将要曲线上市的映客,后续可借助宣亚国际获得股市低成本的资金支持,可谓如虎添翼。对于其它直播平台而言,如何尽快与资本市场接轨,也成为当务之急。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开