《焦点访谈》详解网络攻击:360安全技术全力守护国家网络安全

2017-08-29 13:58 来源:光明网-IT频道 
2017-08-29 13:58:59来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  “一封看似简单的邮件却可能被不法分子所利用,捆绑着特种木马,导致你的电脑被对方控制……小小邮件暗藏风险,安全陷阱潜伏危机。”近日,央视《焦点访谈》栏目详细解读了网络安全问题。安全专家指出,网络攻击窃密已成为影响我国网络空间安全和关键基础设施运行安全的重要因素。

  据报道,2013年德国《明镜周刊》刊登了斯诺登披露的一份某国间谍情报机关绝密文件,曝光了360个网络攻击项目,涉及后门类工具、情报收集类工具、网络攻击类工具,攻击目标涵盖服务器、计算机、防火墙、路由器、智能终端、工业控制系统等,遍及连接网络的各类设备。

  一旦电脑感染了木马病毒,主机上所有的文件都可以被黑客窃取。与传统方式相比,网络攻击窃密活动成本低廉、实施方便,风险也小。境外间谍情报机关也在不断加大网络攻击手段的利用,大肆刺探、窃取我国政治、经济、科技、军事等领域的核心秘密,严重危害国家秘密安全。

  在接受记者采访时,某科研单位的信息中心主任表示:“按照我们的统计,从去年8月到今年8月一共13个月时间,我们受到网络攻击374万次,这个数目是非常可怕的。”国家互联网应急中心运行部副处长李佳则向记者介绍:“根据我们中心的监测,2014年我们境内主机被木马攻击的事件是1100万左右,到了去年,这个数量就增长到1700万左右,其中有1500万是被境外的主机所攻击的。”

  面对严峻的网络安全形势,安全专家也在栏目中讲解如何防范网络陷阱。一直以来,作为中国最大的互联网安全公司,360积极利用自身技术优势,参与国家网络安全建设。在各类网络安全工具中,360杀毒、360安全卫士等都起到了相当重要的作用。

  据报道,今年5月,勒索病毒在全球范围内疯狂传播,上百个国家和地区,数十万台电脑被感染。被勒索病毒入侵后,用户主机系统内的照片、图片、文档、音频、视频等几乎所有类型的文件都将被加密而无法打开使用。尽管勒索病毒来势汹汹,但360安全卫士的5亿用户却“稳坐钓鱼台”,因为绝大多数的360安全卫士已在今年3月修复了病毒借以攻击的漏洞。即便一些用户没有安装漏洞补丁,但病毒对他们电脑发起的攻击,也全部被360安全卫士成功拦截。可以说,在席卷全球的病毒面前,中国的互联网安全公司第一时间做出了最迅速、最有力的应对,有效避免了重大危害的发生。

  “没有网络安全就没有国家安全”。维护网络信息安全是一项长期、艰巨的任务,也是全社会的共同责任,需要政府、企业、科研机构等共同参与。对此,360董事长周鸿祎表示,政府对于网络安全非常重视,网络安全已经上升到国家战略的高度。国家网络安全建设不能光靠一家公司的力量,也不能仅靠政府自己的力量,而是要多方协作,共同建设。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开