IT频道> 业界 3C> 正文

国美发布上半年财报:营收380.73亿元

2017-08-28 19:30 来源:光明网IT频道 
2017-08-28 19:30:46来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  国美零售(00493.HK)发布截至2017年6月30日的业绩报告。期内,集团整体GMV同比增长23%至人民币617亿元,其中线下GMV达412亿,线上GMV达205亿,移动端GMV同比大幅增 75%,占线上GMV的74%。国美实现销售收入380.7亿元,同比增长7.8%,远超2017年上半年全国百家重点大型零售企业零售额累计同比增长数据3.1%。

  得益于门店的新场景改造和商品结构的优化,国美综合毛利率高达17.8%,第二季度可比门店增长率高达8.5%,远超行业水平。

  报告期内,息税折旧摊销前利润(EBITDA)同比增长59.1%至人民币6.72亿元,归属于母公司拥有者净利润为1.22亿元。国美零售总裁王俊洲先生表示,“国美电器”已更名为“国美零售”,新名称能更准确反映出我们目前的定位和商业形态以及转型路径。国美的转型不会牺牲利润换取增长,更不能以牺牲投资人利益为代价,是两者兼得的可持续发展。国美的转型是基于用户思维,通过大数据、人工智能、物联网等互联网技术应用,实现从价格竞争到价值竞争的转型,并且在转型的过程中,走出了一条有别于同行的另类路径。

  报告显示,国美线上方面移动端GMV同比大幅增长75%,占线上GMV的74%。有数据显示,618全天国美Plus交易额(GMV)同比劲增378%,返利商品累计分享突破100万次。国美互联网CEO方巍表示,“纯电商已经出现了增长的红利,后电商时代正在逐步向社群、社交化、内容化发展。国美互联网从2015年开始打造商务+社交+分享生态圈,未来国美将实现线上线下高度融合,成为电商+社群+实体的三位一体平台。”

  国美已经形成独有的商业模式,探索了“存量+增量”的增长方式,在市场下沉、后服务及物流三个层面,不断探索新的业绩增长点,提升盈利空间。

  王俊洲表示,零售下半场赛道切换,国美正在从价格竞争转向价值竞争,通过供应链体系优化、新场景搭建、后服务市场布局,为新零售转型奠定基础的同时,不断提升企业盈利能力,为消费者和投资人创造更大的价值。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开