国家发改委经济所郭春丽:新民族品牌将成“新零售”最大获益者

2017-08-24 11:18 来源:光明网IT频道 
2017-08-24 11:18:01来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  在去年被首次提出后,“新零售”风席卷业界,不仅成为零售企业股价飘红的催化剂,也获得多方认可。继今年两会被写入政府工作报告后,国家高端智库也针对新零售这一新产业现象变革和进化,进行了首次专题研讨。

国家发改委经济所郭春丽:新民族品牌将成“新零售”最大获益者

  国家发改委经济所副所长郭春丽在日前举行的“新零售、新趋势、新空间——供给侧改革视野下的模式创新”研讨会上表示,新零售既是一个互联网新技术在更大范围的应用,也是新型的商业模式,能延伸出新型的业态,未来还有望催生新兴产业,并促成一批新民族品牌。

  此前,阿里巴巴集团CEO张勇曾表示,新零售的本质就是“用技术和数据重构人货场”,不少企业家也认为,新零售可以为供给侧改革带来新思路。今年两会期间,全国人大代表、小米科技董事长雷军认为,“新零售”这一业态的出现,将带来流通效率的变革。在雷军看来,实体零售由于获得电商的成本和效率优势,进而促进实体经济流通领域的效率提升,帮助实体经济实现“去产能、去库存”的目标,使中国制造进一步做到质高价优、货真价实。

  不过郭春丽认为,降成本提效率只是新零售的“短期效果”,从更长远、宏观的角度看,“新零售”的发展将促进经济结构调整,甚至有望催生一批新行业和新产业。

  在她看来,新零售首先可以顺应并引导消费结构升级,实现供需的有效匹配。“相比于传统电子商务,新零售更加注重消费者的体验,并且可以依托线上线下一体化平台内更完备高质准确的大数据信息,更好地掌握消费者需求和变化趋势,流通引导生产,这些信息如果反馈给生产端,可以是企业开发出适应消费升级的产品和服务,增强供给结构对需求结构的适应性。”

  其次,新零售的发展,将有利于促成和发展一些新型服务业态。目前,AR/VR虚拟技术已经为传统商贸业增加了新的服务内容,新零售可以以新技术为基础,培育出以体验为核心的新型服务业态。从服务提供方来看,新零售促进了虚拟技术的应用,有利于虚拟技术提供商发展。从消费者来看,虽然目前消费者体验服务是免费的,但通过免费的体验服务扩大了总收入,同样在国民经济中也创造了价值。

  “所以,与零售业融为一体的虚拟服务能够创造价值,是一种新的服务业态此外新零售在线上线下实现了消费者的需求,三公里很准确的客户位置信息,促进的冷鲜商品的配送,有利于智能化物流的发展。这是物流业发展的新业态。”郭春丽以盒马鲜生举例,在她看来,盒马鲜生就是新零售催生出的新业态之一,体验远远优于传统生鲜超市和零售店。

  除盒马外,还有更多国产品牌有望借助新零售树立新型国民品牌。“中国有很多专利品牌,但没有应用就没有生产力,对整个经济增长没有太多实际用处。新零售把互联网技术更大范围的应用,这样可以把新技术应用得更加充分。”郭春丽表示,天猫与苏宁等优质新零售渠道合作,已经把美的、华为、海尔、小米在天猫的年销售额提升至100亿元,未来将达到500亿元。国产品牌可以借助新零售的渠道优势和体验优势,实现变道超车。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开