百度股价单月涨幅26% 资本市场看好信息流

2017-08-23 17:58 来源:中国网 
2017-08-23 17:58:38来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  8月19日亚布力中国企业家论坛2017年夏季高峰上,李彦宏表示不是很在意与腾讯、阿里的市值差距问题。事实上,自2017年Q2财报发布后,百度股价迎来近两年最大一轮涨幅,市值最高位超过800亿。截至美东时间8月9日百度股价收报230.3美元每股,单月涨幅26%,达到今年以来股价最高位。在人工智能商业落地之前,百度信息流成为百度业绩增长的强劲动力,不少华尔街分析师因此调高百度评级。

百度股价单月涨幅26% 资本市场看好信息流
Q2财报以来,百度股价迎来近两年最大一轮涨幅

  据悉,百度信息流于2015年Q2季度上线,仅用一年的时间日活破亿,达到其他平台难以企及的高度,快速成为最成熟最普及的百度AI应用。《彭博新闻》报道Jefferies Group分析师Karen Chan表示,百度信息流产品使用算法根据用户行为提供定制内容,推动用户增加了使用百度服务上的时间。AI驱动“搜索+信息流”双引擎,已成为准确抓取用户兴趣、扩展用户未知兴趣领域的有效途径。作为全球最大的中文搜索引擎,百度天然积累了大量的数据资源,借由其领先的AI技术,把“搜索+信息流”深层次结合,最终做到了更为精准的投放,广告主也更加认同百度的营销推广模式。在财报数据上可以看到,“搜索+信息流”的双引擎增长稳健,无论是增速还是业务表现,均远超同类竞品,成为最成熟也最受用户认可、使用频率最高的人工智能应用,AI对信息流业务的提升作用正在开始显现。

  面对百度信息流的可观增长,资本市场明显看好其背后带来的巨大商业潜力。野村证券此前曾因百度信息流的强劲表现跳高百度评级,将目标股价定为241美元,即与今日股价相比,仍有8%的上涨空间,其分析师认为,百度信息流收入将在本财年达到70亿人民币,占总收入8%。业内人士认为,融合了人工智能技术的智能搜索营销新模式,是资本认可百度信息流的重要原因。在2017年第二季度,百度将图像增强、语音交互、短视频等技术应用于传统搜索产品,并依托百度AI构建了市场领先的广告引擎,使得Q2百度信息流广告收入从一季度底的每日1000万迅速上涨到了每日3000万,提升了200%。奥本海默分析师认为,在人工智能技术的辅助下,百度信息流的广告转化效率仍将进一步提升。

百度股价单月涨幅26% 资本市场看好信息流

  百度信息流成效显著,甚至还吸引来谷歌的效仿。7月19日,谷歌宣布改造其手机搜索APP,将纳入有关用户喜好的个性化内容,新功能被命名为“Google Feed”,对此,多家国内媒体指出与百度信息流颇为神似。早在2016年,百度就开始布局内容战略,手机百度等产品陆续引入信息流功能,主打个性化资讯消费,开创了搜索引擎平台加入信息流,全面转型内容平台的先河。相较而言,谷歌推出信息流的时间足足比百度晚了一年之久,可见信息流领域已经成为巨头追逐的对象,而百度早已抢占先机。

  百度依托自身的技术优势,在国内外的人工智能领域都处于领先的地位,奥本海默也在月初上调百度目标股价至250美元,维持增持评级。资深分析师认为,深入挖掘平台增量,百度信息流日活实现过亿里程碑,是百度目前转变的重要维度之一。百度信息流在百度人工智能的赋能下表现出的强劲势头,资本市场大为看好的同时拉动百度股价大涨,冲击千亿市值对百度而言并不是很遥远的事情。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开