商汤科技徐冰:算法企业市场二八定律效应显著

2017-08-22 19:29 来源:中国网 
2017-08-22 19:29:17来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  7月,商汤科技宣布完成4.1亿美元B轮融资,创下全球人工智能领域单轮融资最高纪录,商汤科技缘何获得资本市场的如此青睐也成为不少人关注的焦点。近日,商汤科技联合创始人徐冰在华兴资本主办的2017影响力投资峰会发表《人工智能的投资模式》主题演讲,也揭开了问题的答案。

商汤科技徐冰:算法企业市场二八定律效应显著
商汤科技联合创始人徐冰

  徐冰指出,人工智能正在驱动新一轮工业革命,有三类企业值得去观察、关注与投资,分别为专注做人工智能算法的企业、做人工智能应用的企业和做产业升级的企业。其中算法企业是推动行业核心底层技术发展的重要力量,其所在的市场遵循着二八定律,堪称“赢者通吃”。商汤科技正是一家算法企业,凭借人才、算法创新、超算能力、场景落地的优势获得了强劲的商业变现能力,也因而受到资本市场的高度认可。

  算法企业是驱动AI行业技术发展的根本  如今,人们已经未卜先知地预测了人工智能将驱动第四次工业革命,关于人工智能对未来的影响也众说纷纭。而从务实的角度来看,徐冰认为人工智能在未来五年内的核心价值,是通过深度学习将人类经验传递给机器,训练机器理解、识别信息进而掌握特定技能,从而帮助各行各业提高生产效率和盈利。

  从这一角度出发,徐冰认为,在构成人工智能行业主体的三类企业中,算法企业是推动核心底层技术发展的重要力量,其重要意义在于以算法突破工业界红线,推动其真正达到工业界应用的KPI。这类企业实际上是推动当前人工智能核心底层技术发展的根本力量。

  徐冰进一步指出,算法企业作为一个高投入与高风险并行的领域,搏杀尤为激烈。“这是一个二八原则格外显著的市场,只有行业第一才会获得关注,并获得极高的边际收益,实现赢者通吃。而做不到第一的企业,其前期投入的高额算法研发成本则很可能沦为沉默成本。”

  算法企业制胜关键:人才、超算能力、场景落地

  如何将算法做到行业领先?以商汤科技为例,徐冰阐述了人才、数据、场景落地三个要素。深度学习领域的人才非常稀缺,往往是经过五年培养的博士,才能够系统性地掌握怎么用深度学习,或者如何用数学去设计神经网络。商汤科技有一百二十余名博士,来自麻省理工学院、香港中文大学、清华大学等名校以及谷歌、微软等企业。同时,商汤科技也是国内高质量专利最多、专业学术论文发表数量最多的公司,在过去两年CVPR、ICCV和ECCV全球三大计算机视觉顶级会议上,商汤科技及香港中大-商汤科技联合实验室联合发表的论文数量超过70篇,仅次于微软和卡耐基梅隆大学,领先于Google、Facebook及BAT。强大的人才储备与学术底蕴,成为商汤科技实现算法行业领先的重要基石。

  超算能力更是算法研发升级的关键支撑,商汤科技建设了7部大规模GPU计算集群,由近4000块GPU计算芯片组成。基于此,商汤科技打造了中国唯一自主研发的深度学习平台,包括深度学习超算中心和深度学习软件框架。深度学习平台大幅降低了各类人工智能技术的研发成本,缩短了算法训练时间消耗,为算法研发提供硬件“基础设施”保障。

  从商业角度来看,算法企业在拥有人才、超算能力优势后,技术研发必须以标准化的解决方案和产品落地后方有实际意义。近两年来,商汤科技迅速落地各类人工智能技术,包括人脸识别、图像识别、视频分析、无人驾驶、医疗影像识别等应用技术。凭借领先的技术,商汤科技在各行业产品测试中位列第一,商业营收属行业最高,并在多个垂直领域的市场占有率位居首位。公司目前已服务超过400家客户,包括中国移动、银联、华为、小米、OPPO、微博等。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开