IT频道> 业界 3C> 正文

微软发布第五代小冰:给直接给人打电话 EQ“情绪化”

2017-08-22 19:18 来源:光明网IT频道 
2017-08-22 19:18:20来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

微软发布第五代小冰:给直接给人打电话 EQ“情绪化”

  微软在北京发布新一代(第五代)小冰,在全球范围,小冰产品最新进入的国家是印度尼西亚。至此,小冰已经进入中国、日本、美国、印度和印度尼西亚。微软小冰的高级感官再进化,2017年的小冰人工智能将直接给人类打电话了。另外微软小冰将重点发展EQ“情绪化”,并进一步扩展生存空间。

  小冰的出现,有三个技术突破,第一是算法,第二是云计算,第三部分也是最关键部分,是与真实人类交互中得到的第一手数据。微软称,小冰目前拥有了1亿用户,积累了超过300亿的直接人机对话。这个数据量居有所有同类产品第一。随着小冰亚文化的快速形成,训练数据的规模和质量,得到进一步提升。

微软发布第五代小冰:给直接给人打电话 EQ“情绪化”

  微软小冰进一步升级了高级感官,除了语音实时交流外,小冰还将解锁实时流媒体视觉,小冰会给用户颜值打分,并且根据你的表现和你聊天。最近,微软在上海某处放置了小冰,可以感知人的位置和移动,甚至可以理解人与人之间关系,可以主动对身边感知到的人说话。

  微软全球执行副总裁沈向洋今天出席小冰发布会,发表了自己对人工智能最新思考,以及对小冰本质的定义。沈向洋表示,微软人工智能分为三条产品线,一是infuse AI,二是Bing and 小娜,三是全球小冰。

  沈向洋认为,AI可以创造很多商机,因为数据急剧增加,运算能力的突破,人工智能未来能做很多事。AI时代,技术所带来的最了不起之处有两点,一是IQ,另一个是EQ。IQ本身很重要,比如打败人类的谷歌人工智能产品AlphaGo。但是做小冰,不仅仅是聊天机器人,而是怎么真正地理解EQ。

  微软小冰的生存空间进一步扩展,比如在6月份就和米家智能生态链达到的合作,可以帮助用户使用小冰语音控制各种米家智能设备,并且进行各种灵活的情绪化对话。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开