腾讯任宇昕:信息安全发生结构性改变 将成为数字经济神经系统

2017-08-15 16:24 来源:光明网IT频道 
2017-08-15 16:24:47来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

腾讯任宇昕:信息安全发生结构性改变 将成为数字经济神经系统
腾讯首席运营官任宇昕

  以“安全新秩序连接新机遇”为主题的第三届中国互联网安全领袖峰会(CyberSecuritySummit,简称CSS安全领袖峰会)在北京开幕。腾讯首席运营官任宇昕出席活动并致辞。任宇昕表示,信息安全已经成为数字经济发展的神经系统。

  任宇昕对于国内企业安全建设投入感到不足,其演讲中指出,“目前国内企业在信息安全建设方面的重视和投入都不足1%,远低于美国、日本。比如像勒索病毒的攻击到来,在面对的时候还是略显不足。”

  数据显示,2016年共发生1800起数据泄露事件,近14亿条记录外泄;而据估算,2016年,因垃圾短信、诈骗信息、资料泄露等原因,造成网民的经济损失高达915亿元。WannaCry勒索病毒事件,至今仍心有余悸。

  任宇昕认为,面对国内信息安全新问题和新形势,信息安全已发生结构性改变,其责任主体从单纯的政府及专业安全公司转变为所有参与数字经济的企业,信息安全公司也将由独立的第三方产业转为深度融入数字经济领域,成为数字经济的神经系统,行业合作机制也面临改变,技术共享、全球协同将成为新时期信息安全保障机制的重要基础,人才、技术、体系都将不再孤立存在。

  以下为发言主要内容:

  我谨代表腾讯公司、各主办单位和合作伙伴,对各位今天的莅临,表示诚挚的欢迎。

  这已经是第三届“互联网安全领袖峰会”了,过去两年,我们与行业同侪交流、分享了在万物互联、智慧时代到来时,该如何构建安全生态的问题。今年,在“数字经济”发展如火如荼的背景下,我们将以“安全新秩序连接新机遇”为主题,继续我们的讨论、分享。

  如今,信息安全已经成为数字经济发展的神经系统。信息安全的威胁和挑战,一直在加剧。

  今年5月,WannaCry勒索病毒的全球大爆发,至少150个国家、30万名用户中招,造成损失达80亿美元,影响到金融,能源,医疗等众多行业,造成严重的危机管理问题。WannaCry勒索病毒将成为数字经济时代的标志性事件,也再一次提醒我们,信息安全对于数字经济发展的重要性。

  数据显示,2016年共发生1800起数据泄露事件,近14亿条记录外泄;而据估算,2016年,因垃圾短信、诈骗信息、资料泄露等原因,造成网民的经济损失高达915亿元。刚刚分享的WannaCry勒索病毒事件,至今还让我们心有余悸。

  新形势下,信息安全已发生结构性改变。

  信息安全的责任主体,已不再只是政府及专业安全公司,所有参与数字经济的企业,都必须具备这个基础能力。

  信息安全边界也发生了改变,信息安全不再是独立的第三方产业,而是深度融入数字经济领域、成为数字经济的神经系统。

  行业合作机制也面临改变,技术共享、全球协同将成为新时期信息安全保障机制的重要基础,人才、技术、体系都将不再孤立存在。

  新形势下,全行业该如何跨过信息安全这道坎呢?我认为,应该从社会安全意识、应急响应机制、基础建设投入、法治保障体系四个层面入手,这也将成为保障数字经济发展的四条“中枢神经”。

  第一,社会安全意识需要转变,安全问题前置。

  对全行业来说,头疼医头的“看护式”安全模式,必须向全民健体的“保健式”安全模式转变。企业要在产品设计之初就具备安全意识和防范能力,如同具备大数据能力、云计算能力一样,只有这样才能有效解决牵一发而动全身的安全问题。信息安全公司作为一个独立的产业,边界将越来越模糊,如同一个健康教练一样,帮助企业增强网络安全建设能力。

  第二,建立协同应急响应机制,人才、技术、数据全面共享。

  客观来说,中国安全人才梯队和技术创新能力已经全球领先,不断在众多全球顶级的黑客大赛中取得领先成绩,腾讯自研杀毒引擎在全球评测中连续夺冠;同时,中国安全产业规模及参与企业数量也位居全球前列。然而,勒索病毒等新攻击一来,大家还是手足无措,政府、企业、安全公司没有有效联动,安全势能没有得到有效释放。

  第三,加大安全基础建设投入。

  目前国内信息安全投入不足1%,远低于美国、日本。目前国内企业在信息安全建设方面的重视和投入都不足,比如像勒索病毒的攻击到来,在面对的时候还是略显不足。

  第四,提升安全法治保障体系。

  6月1日,《网络安全法》落地实施,这是我国首部网络安全相关立法;同时,国家网信办会同相关部门起草了《关键信息基础设施安全保护条例》意见稿,保障关键信息基础设施安全。这意味着,国家法治保障体系建设已初具规模,接下来,就需要企业主体的责任和担当,以确保相关法律法规的落地执行。

  公开资料显示,安全是腾讯公司的战略业务,一直以来,腾讯非常重视信息安全建设。例如,人才梯队及培养闭环方面首创腾讯安全联合实验室矩阵体系,TCTF与全国高校专业合作“百人计划”,并打造了GeekPwn等专业的赛事平台;此外,腾讯开放了全球最大安全云库,覆盖了99%网民,同时在漏洞挖掘、反诈骗、车联网安全等领域,与谷歌、苹果、特斯拉等全球巨头保持良性合作;

  产品矩阵方面,腾讯手机管家、电脑管家拥有国内最大体量的用户群体,腾讯安全联合实验室携手腾讯云,为客户构建了“云、管、端”立体安全防护体系;

  企业责任方面,腾讯守护者计划积极携手公安部、运营商、银行、合作伙伴打造反电信网络诈骗闭环,积极打击诈骗犯罪。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开