IT频道> 焦点图> 正文

谷歌申请自动驾驶专利:如果将撞人 车身立刻变“柔软”

2017-08-14 09:34 来源:腾讯科技 
2017-08-14 09:34:22来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  全世界大量的汽车公司和科技企业,纷纷开发自动驾驶汽车,自动驾驶汽车能够提高驾驶的安全性,但是百密一疏,自动驾驶汽车依然有可能发生车祸,尤其是面对无法通过信息交换确保安全的行人、骑车人等。据外媒最新消息,谷歌(微博)兄弟企业Waymo公司最近申请了一项专利,准备给自动驾驶汽车穿上一层特殊的外套,一旦发生撞人,“外套”将会变得更软,从而减少伤亡。

  据美国科技新闻网站TheVerge报道,自动驾驶系统普遍能够提升安全性,美国政府也认为这种技术能够降低每年几万人的道路死亡率,因此积极支持技术开发。在一些厂商的自动驾驶系统中,未来将会采取类似民航客机的方式,通过互相通信避免相互碰撞。

  换言之,道路上的自动驾驶汽车,不仅可以通过视觉扫描、激光扫描等系统发现周围的车辆,也可以和周围的车辆交换信息,相互进行通知,从而避免发生撞车。

  然而还有一个群体,却无法和自动驾驶汽车通信,那就是道路上的行人、骑车人等。自动驾驶汽车如何避免和这一群体发生撞击,将成为一个技术挑战。

  据悉,Waymo已经申请了一个自动驾驶汽车的设计专利,这一专利并非用于防止和行人撞击,而是最大限度降低撞击带来的伤亡。

  据报道,在自动驾驶汽车车身的设计中,Waymo提出采用一种所谓的“压力膜”技术,这种压力膜可能由线缆、弹簧等零部件构成,这将会让汽车的车身能够自动调整刚度。

  如果汽车的传感器探测到自动驾驶汽车即将和一个行人或者骑车人发生撞击,自动驾驶车辆可以立刻调整上述压力膜的刚度,让车壳变得更加“柔软”,这样可以降低撞击的冲击度。

  当然,如果传感器发现将要撞击的对象是一辆普通车,则此时压力膜仍将保持传统的刚度,保证撞击发生时车上人员的安全性。

  Waymo在专利申请文件中提到,比如一名骑车人将要在车头位置和自动驾驶汽车发生撞击,则此时系统将会调整车头位置的压力膜系统,降低这一位置表明的刚度。

  换言之,未来的自动驾驶汽车不仅具有极高的智商,也能够具有柔性的车身,能够在车祸发生之前变得更加“柔软”,避免带来更大的伤亡。

  当然,这仅仅是一个专利设计,尚未变成最终的产品和技术,另外这种技术要投入实用之前,还必须进行大量的测试,并且获得政府监管部门的审核批准。

  此前,全世界自动驾驶汽车已经发生了第一宗致人死亡事故,出事的是美国特斯拉公司的电动车,不过美国政府进行调查后认为,这一事故并非特斯拉自动驾驶系统出现了问题,因此该公司无需进行召回。

  事故发生后,特斯拉推出了第二代的自动驾驶硬件和软件,安全性、系统功能比过去大有提升。

  需要指出的是,目前的自动驾驶系统主要通过数字地图、视觉画面识别、激光雷达等技术来判断周边的路况和交通参与者。上述自动驾驶汽车之间通过信息交换来避免撞击,仍然停留在概念阶段,尚未投入使用中。据媒体称,这种防撞击技术在交通十字路口将有巨大的价值,能够避免视觉识别出现的盲区。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开