IT频道> 互联网> 正文

蚂蚁金服陈龙:3种模式服务1.63亿三农用户

2017-08-13 10:04 来源:光明网IT频道 
2017-08-13 10:04:03来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

蚂蚁金服陈龙:3种模式服务1.63亿三农用户

    图为:蚂蚁金服联合科尔沁等农业企业,为农牧民提供贷款,并解决销售问题,解除了农牧民在传统养殖模式下的后顾之忧。图为通辽养殖户。

    数字技术的普及不仅改善了城市居民的生活,也将给农业领域带来新气象。8月12日,在第十一届中国农村金融发展论坛上,蚂蚁金服首席战略官陈龙表示,农业的供给侧改革,应重视技术的力量,用生态共建来解决农村金融最后一公里的问题。

    今年的中央一号文件中,农业供给侧结构性改革成为了最大的主题,并指出要“强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展”。陈龙称,“技术、数据,结合生态的力量,蚂蚁金服为农村金融服务提供了新的可能。”

    据介绍,蚂蚁金服服务农村金融有三种模式:数据化金融平台模式、“线上+线下”熟人模式、供应链金融模式。这三种模式分别对应着不同的三农用户群体,方便量体裁衣制定服务方案。今年7月,这些模式也受到了联合国的肯定。

    具体来看,数据化金融平台模式,主要面向农村消费者、农村小型经营者,客群数量大、信贷资金体量较小;第二种“线上+线下”熟人模式,以产业链下游经销商、农村种养户和小型生产经营户为主;第三种供应链金融模式,主要服务规模新型农业主体的生产需求,客户数量较小,但信贷资金需求最大。

    作为Techfin的实践者,蚂蚁金服通过互联网和大数据技术,联合村淘、中和农信等合作伙伴,探索出一套激活农村、农民信用的方式,为农民提供包括信贷、保险、支付等在内的金融服务。截至今年3月底,有1.63亿农村消费者利用蚂蚁金服提供的支付、保险和信贷服务,获得了跟城里人一样的金融体验。

    “让三农用户获得普惠、便捷、可持续的金融服务,进而让消费者享受到放心、安全、可靠的农产品,助力产业革新和消费升级。”陈龙说。

    据了解,今年已经是第十一届中国农村金融发展论坛。本届论坛由教育部高等学校农经教指委农村金融学教研组主办,中国农业大学经济管理学院等承办。来自政府部门、全国高校和金融机构的近200位嘉宾,围绕“农业供给侧改革背景下的农村金融改革与发展”的主题进行研讨。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开