视频半年数据报告:移动视频月设备数破10亿

2017-08-11 12:25 来源:中国网 
2017-08-11 12:25:45来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  视频产业在近几年一直保持着高速的发展,尤其是移动视频市场,无论是创新发展、版图扩张还是变革升级,都是当下变化最明显且潜力最大的领域。根据最新视频半年数据报告显示,2017年6月艾瑞数据统计,移动视频月独立设备达到10.4亿台,月总使用时长达199亿小时,总使用次数超过600亿次,均创下历史最高记录。其中,爱奇艺、腾讯视频、优酷作为视频平台代表,在1~6月的整体表现中,依旧保持头部阵营前三排名,但整体市场结构却发生了巨大变化:三强格局瓦解,优酷掉出第一集团,视频平台格局正是从三足鼎立转变为2+1格局。

视频半年数据报告:移动视频月设备数破10亿

  2017年6月,爱奇艺、腾讯视频和优酷依然占据移动视频市场设备数、使用时间和使用次数的前三名位置,其中,爱奇艺和腾讯视频APP的独立设备数分别达到5.57亿台和5.02亿台,是仅有的两个月活超过5亿台的视频APP,半年涨幅达到17.4%和18%。基于两大平台的用户基数及远超行业均值的增速比例,爱奇艺和腾讯视频在市场占有率上保持着领先优势。作为三大平台中的优酷,则在今年上半年移动市场的表现中严重掉队,不仅增长率低于行业增速,使用次数相较于1月更下跌了7.8%,显露出后劲不足的问题。

视频半年数据报告:移动视频月设备数破10亿

视频半年数据报告:移动视频月设备数破10亿

  爱奇艺与腾讯视频保持排头兵地位,优酷明显落后,也反映出当下移动市场的现状。2+1格局的形成一方面来自于优酷自身增速低于行业均值,导致用户活跃度下降;另一方面,爱奇艺和腾讯视频保持加速增长,拉动了行业整体的增长,进一步扩大了优酷和第一梯队的差距,这是双作用力造成的结果。在保持第一阵营核心优势的前提下,爱奇艺和腾讯视频以绝对领先优势,成为视频行业持续高速增长的双发动机;未来,优酷能否凭借后续发力重新位列第一梯队还有待观望。

  此外,相较于2017年1月,整个移动视频市场在6月也迎来全面增长,其中设备数、使用市场及使用次数上达到9.6%、18.4%、22.5%的增长。移动视频在用户量整体扩大的同时,用户黏性和活跃度也分别实现8%和11.7%的增长,整个移动视频市场规模形成递增效应。从2017年半年视频报告各项数据不难看出,移动视频端口已经成为绝大多用用户的娱乐生活的首选渠道,行业繁荣发展的现状还在持续发酵。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开