流量费降36% 中国移动上半年净赚627亿

2017-08-11 07:30 来源:北京商报 
2017-08-11 07:30:47来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)8月10日,中国移动发布的2017年中期报告显示,在营收和净利润双双增长的情况下,该公司手机上网流量资费同比下降36%。业内人士指出,流量资费的大幅下降是近两年大规模提速降费的结果。

  数据显示,2017年上半年,中国移动实现营运收入3889亿元,同比增长5%,净利润627亿元,同比增长3.5%。同时,中国移动将派发中期股息每股1.623港元及上市20周年纪念特别股息每股3.2港元。

  中国移动指出,2017年上半年,公司保持稳定增长,通信服务收入增幅达到6.9%,高于行业平均水平。无线上网收入达到1877亿元,占通信服务收入比超过50%。中国移动持续加强4G网络的建设,今年上半年共建设165万个4G基站,成为全球规模最大、技术先进、网络覆盖和网络品质领先的4G TD-LTE网络,4G用户净增5862万,总数达到5.94亿,4G渗透率达到69%。

  在固网宽带业务上,中国移动有线宽带客户净增1542万户,达到9304万户,年底有线宽带客户数有望突破1亿户。20Mbps及以上带宽用户占比达到87.5%,较上年底提升10.6个百分点。宽带收入达到179亿元,同比增加49.8%。

  值得注意的是,中国移动今年上半年,手机上网流量资费同比下降36%。该公司表示将按照监管部门的要求加紧推进全面取消手机国内长途、漫游费,在保持业务水平不下降的前提下,提前于9月1日实现。

  日前,三大运营商宣布,从9月1日起,全面取消手机国内长途漫游费。手机长途漫游费是2G时代的产物,收取每分钟0.6元的自动漫游费。到了2008年,工信部正式规定主叫每分钟0.6元为国内漫游通话费上限。随着中国大步从4G迈向5G时代,通信基站建设成熟稳定,仍然坚挺的漫游费愈难为时代所容。曾有业内人士估计,三大运营商取消国内长途漫游费,每年最少会减少上百亿元的收入。按照这个数值估算,提前一个月取消,三大运营商也会损失数亿元。

  资深通信专家项立刚认为,长远看未必是损失,而是更大的收入空间。现在主流3G和4G套餐没有长途漫游费,这部分用户不存在变革问题。担负费用的要么是多年的老套餐用户,要么是只打电话不用流量的高龄消费者,借此机会,运营商可以把营销重点转移到流量上面,对于运营商和消费者是互利互惠。

  在流量大行其道的时代,运营商语音、短信等传统业务下滑明显。中国移动上半年语音、短信等传统业务下滑148.6%,在通信业务收入中占比32.2%。中国移动董事长尚冰表示:“2017年上半年,面对行业政策和市场环境的挑战,公司上下围绕‘大连接’整体战略布局,抓住4G与家庭宽带发展契机,坚持不懈推进‘四轮驱动’融合发展,在个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场多方面积极拓展,持续增强核心竞争力,培育信息消费新业态,发展成效明显。”王飞/制表

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开