码字效率提升10倍!搜狗听写语音实时转文字

2017-08-09 12:28 来源:中国网 
2017-08-09 12:28:52来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  如果你是一个文字工作者,肯定经常遇到这样的苦恼:参加会议、外出采访的音频文件,整理成文字需要等上几个小时的时间,手动记录的话一不小心就会漏掉重点;身边没电脑又着急赶稿时,手机打字让人心急如焚;突然来了灵感,却苦于不方便记录让好想法悄然溜掉……另外在日常工作和生活中还要整理各种各样的音频文件,工作效率大打折扣。

  假如有一个手机应用,可以边录音边转换成文字,岂不是很酸爽?近日,搜狗推出一款可以将语音实时变文字的速记工具“搜狗听写”,能够解决会议、采访、写作等场景下长语音内容转写问题,大大提高记者、作家甚至速记工作者的工作效率。

码字效率提升10倍!搜狗听写语音实时转文字

  录音实时转文字告别繁杂文字整理工作

  针对不同的用户群体和需求,搜狗听写可以提供两种服务模式——“听写”和“转写”。听写模式下一边录音一边就能给出识别结果,转写模式下则是录音完成后一次性获取文字结果,而且支持离线录音然后再转写,在会议访谈等需要长时录音或者网络不稳定的情况下尤其适用。

码字效率提升10倍!搜狗听写语音实时转文字
听写模式(左)和转写模式(右)

  比如,走路时你想到一些好想法需要记录下来,就可以选择“听写”模式,语音落文字出,几乎没有时间差;当你参加会议、进行采访或者上课培训时,就可以选择“转写”模式,等录音结束后再一键转写,比传统速记要提升大概10倍以上的效率。

  边听边改、多端同步文字编辑更轻松

  无论是人工速记还是机器转写,难免都会有不准确的地方,为了提高文字整理效率,搜狗听写还加入了不少贴心的小功能。比如“边听边改”,录音完成后你可以一边听录音一边修改文本,仔细校对不出任何差错,还有标点符号小键盘的辅助,让编辑时更加轻松;“多端同步”功能则支持在客户端、网页端同步使用,文本和音频均可同步,手机端的录音文本在登录网页后可以进行编辑,也可以一键导出,非常方便快捷。

码字效率提升10倍!搜狗听写语音实时转文字

  另外,搜狗听写还有分享功能,支持文字、图片和链接形式,你可以根据自己的需求选择分享方式,将转写出的文本通过微信、QQ、邮件、微博、朋友圈等分享给其他人。

  搜狗语音技术助力保障转写高准确率

  对于搜狗听写,用户最关心的想必就是语音转写准确率了。据了解,由于采用了业内领先的端到端深度神经网络技术,搜狗听写的语音识别准确率已经达到业内领先水平,在支持自动标点的能力方面,可以根据语义自动添加标点,标点类型在满足逗号、句号、问号、叹号的基础上,还率先扩充了书名号。

  在应用场景上,搜狗听写针对用户的使用场景,如开会,写小说等场景进行优化,识别效果较通用效果提升15%以上;还针对图书馆、咖啡厅等不便于大声说话而又有使用语音的场景,提供耳语识别技术,在人的说话音量低至30分贝时,依然可以准确识别。

  在工作移动化、时间碎片化的今天,如果你经常面临需要录音的工作,不妨试试搜狗听写,相信工作效率会大大提升。据了解,搜狗听写有iOS和安卓两个版本,用户可根据自身需求下载安装体验。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开