IT频道> 焦点图> 正文

传特斯拉债券受投资人追捧 压根不考虑垃圾债评级

2017-08-09 10:04 来源:腾讯科技 
2017-08-09 10:04:59来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  腾讯科技讯 据外电报道,特斯拉首席执行官伊隆-马斯克(Elon Musk)希望借助债券市场助其实现梦想。虽然多家评级机构把特斯拉债券评为高风险垃圾债券,但债权投资人却似乎对此置若罔闻,选择了支持马斯克。

  消息人士透露,在本星期一纽约曼哈顿为债券买家举行的会议中,马斯克向他们展示出了自己的魅力攻势。在短短的几个小时候,特斯拉便获得了6亿美元的债券订单。特斯拉举行为期4天的债券销售活动,旨在通过发行15亿美元的债券,用于支持公司大规模量产廉价型Model 3电动车。

  这是一个很好的例行程序。在过去的7年中,马斯克曾8次在资本市场求助于狂热的追随者,以支持特斯拉的高速成长。显然,马斯克的话语也适用于债券投资者。消息人士透露,特斯拉发售的垃圾债券年息可能不会超过5%。

  特斯拉Model 3已获得超过50万辆订单,但该公司还没有足够的厂房和生产线制造出这么多电动车。特斯拉的资金危机已是人所共知,虽然在特斯拉开始发售廉价型电动车Model 3之前,该公司的烧钱速度并未超出市场预期,但市场仍普遍预计,特斯拉需要至少募集10亿美元资金,来实现Model 3的量产。截至第二季度末,特斯拉手中持有的现金超过30亿美元,不过该公司当季自由现金流为-11.6亿美元,资金消耗率几乎是前一季度的近两倍。

  对于发债融资15亿美元的消息,评级机构标准普尔重申了对特斯拉的负面前景展望,并向这批债券给出了“B-”的垃圾债券评级。对于特斯拉的长期信用评级,标普也是给出了“B-”。另一家评级机构穆迪也给特斯拉债券给出了“B3”垃圾债评级,对特斯拉整体信用评级则是“B2”。

  考虑到美国当前处于低利率时期,随意即便是特斯拉仍在不断的烧钱,低于5%的年利率仍有助于特斯拉完成其债券发行工作。Lehmann Livian Fridson Advisors LLC首席投资官马蒂-弗里德森(Marty Fridson)表示,“发行债券对特斯拉而言是一件好事,这也意味着对投资人而言并不完全是好事。之所以这样说,是因为目前的利率接近于历史最低值,风险溢价远远低于它们应有的水平。特斯拉正是利用了这一优势。”

  公平地说,因为利率不断下滑,债券市场的投资者多年来暂停了实际情况和基本培训,以购买利率更高、但风险也更大的债券。债券投资公司Aviva Investors Americas全球投资高收益主管凯文-马修斯表示(Kevin Mathews)表示,特斯拉拥有他们想要的东西:光环效应。“特斯拉的光环效应确实存在。我们在Netflix身上看到过这种现象。因为是知名品牌,人们都知道Netflix。他们从财务角度也了解情况。所以当Netflix进入债券市场时,投资人会购买这家公司的债券。”

  Netflix去年10月发行了价值10亿美元的债券,贴息率为4.375%。因为投资人仍看好Netflix的成长,且忽略了该公司的现金损耗问题,Netflix当时发行债券在目前的利率约为4.2%。

  马斯克同样也利用了这种优势。特斯拉上月底把首批30辆Model 3交付给员工,并表示该公司还为技术人员制造了20辆Model 3用于测试。特斯拉的目标是在今年8月制造100辆Model 3,并在9月底实现1500辆的目标。到今年年底,Model 3的月产量将达到2万辆。到2018年某时,Model 3的周产量将达到1万辆。特斯拉称,Model 3将按期于今年11月开始向美国市场投放,并于2018年年底开始向国际市场投放该车型。量产Model 3的目标,是实现马斯克把特斯拉转变成为一家大众型电动车制造商的愿景。

  这可能会提高特斯拉股东和可转债所有者的财富,但是对于新债券的买家而言,他们的投资回报将极为有限。在资产管理公司TwentyFour Asset Management首席执行官马克-霍尔曼(Mark Holman)看来,特斯拉在债券市场受到追捧,让人联想到十多年前的互联网热潮。“当时的乐观情绪让企业能够通过发行债券发展业务,而不是通过发行股本。随着违约率在2002年和2003年的不断上涨,投资人开始自食其果。这也是我们为何一听到新技术公司要发行债券时就皱眉头的原因。”(编译/明轩)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开