IT频道> 互联网> 正文

微信支付无现金日看传统艺术与全新生活的碰撞

2017-08-08 18:23 来源:光明网IT频道 
2017-08-08 18:23:38来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  一边是移动互联网最前端的微信支付,一边是流传3000多年的传统羌绣手工艺。当他们在一起,能碰撞出什么样的花火?

  今年8.8无现金日,中国最美短视频媒体和生活美学电商“一条”,携手微信支付和公益文化组织“稀捍行动”,共同推出无现金日联名定制版的“羌绣手机口袋”,通过传统工艺与移动支付生活新方式的结合,赋予“口袋”新的意义和时尚感。据悉,这款定制口袋已于8月8日当天在一条生活馆发起众筹(前往“一条”公众号或者“一条”App均可参与众筹),所得款项均将用于支持保护和延续羌绣民族技艺。

微信支付无现金日看传统艺术与全新生活的碰撞

  不带钱包只带手机出门,已成常态

  “移动支付”作为中国“新四大发明”之首,在提供基础支付服务的同时,实际上也在为大家带来全新的生活理念。微信支付提倡的“无现金生活”正是在每一笔支付间传递低碳、时尚、智慧的移动支付新理念。而每年的8月8日“无现金日”,则是由微信支付倡导发起的全球首个移动支付节日,希望通过号召网友一起使用更便捷的移动支付,倡导更为环保、前沿、智慧的生活方式。

微信支付无现金日看传统艺术与全新生活的碰撞

  如今,“无现金生活”已经随着科技发展成为人们生活中的日常,大家都早已习惯于无现金支付的消费方式。据腾讯2016年Q4财报显示,微信支付的月活跃用户已超6亿,并以日均超过6亿笔交易的频率践行着“无现金生活”。人们在日常衣食住行、吃喝玩乐等领域,甚至不论境内境外,靠一部手机就能轻松“走遍天下都不怕”。人们的口袋更多用来装手机而不是钱包,“无现金生活”已经潜移默化地改变了人们的生活方式和习惯。

  今年的“8.8无现金日”,微信支付更是跨界推出了新玩法。此番携手中国最美短视频媒体和生活美学电商“一条”、公益文化组织“稀捍行动”发起羌绣手机口袋公益众筹,定制羌绣手机口袋,赋予口袋新的意义。同时通过对中国传统工艺的现代化解读,让传统文化能够更好地被继承和发扬。

  羌绣手机口袋,为传统艺术唤新生

  作为国家级非物质文化遗产的羌绣,起源于中国少数民族羌族,早在明清之前,羌绣就已普遍盛行,许多羌族人至今都保持着身穿传统羌族服饰的习俗。羌族刺绣多为手工刺绣,这门沉淀着羌族历史文化内涵的手工技艺,也随着民族的发展更放异彩。羌族人将自己眼里的世界融入情感,最后被绣入五彩缤纷的图案中,艺术与生活,在羌绣上得到统一。然而数年前那一场撼动国民的汶川地震,给羌民们带来致命一击,随之而来的,曾经世代相传技艺精湛的羌绣也面临失传的可能。

  值得思考的是,在互联网高速发展的现在,全民正加速走向“无现金生活”的社会大背景下,有没有什么办法,能使面临传承危机的羌绣重新发扬光大?羌绣手机口袋为此提供了新的思路。

  羌绣手机口袋是由勤劳的羌族绣娘一针一线绣成的,虽然是传统工艺,却被绣在了水洗牛仔布这种颇具现代感的织物上,在传统与现代之间寻求到了平衡。羌绣口袋可以贴在许多地方,大小正好能放下一部手机,衣服、包袋、玩偶都可能在口袋的作用下焕发新的生机,因此受到很多城市年轻人的喜爱。每一个口袋的背后,其实是为离乡背井出外打工的绣娘提供一个回到家乡就业的机会,让羌绣文化继续延续。同时,微信支付希望通过羌绣手机口袋公益众筹项目,赋予“口袋”新的意义,让更多人体会到“无现金支付”给时代带来生活方式的全新改变。

微信支付无现金日看传统艺术与全新生活的碰撞

  无现金有温度,微信支付助力跨界公益众筹

  本次羌绣手机口袋公益众筹项目,已于8月8日零点在中国最美短视频媒体和生活美学电商“一条”生活馆启动(前往“一条”公众号或者“一条”App均可参与众筹),主打通过“最时髦的支付方式,让古老的羌绣变得年轻,生机勃勃”。项目提供3个众筹档位的选择, 5元即可支持羌绣手机口袋项目,支持154元可获得羌绣手机口袋一个,共有4种可选图案。除此之外还设有554元档位,一次性将全套羌绣手机口袋收入囊中。支持一只羌绣手机口袋可能是叩响美好生活的门,能给手机一个不一样的家,也能为留住羌绣这项美好而古老的民族技艺出一份力。

微信支付无现金日看传统艺术与全新生活的碰撞

  羌绣手机口袋公益众筹项目,是微信支付切实推动“无现金生活”的一次积极努力和探索,通过与中国传统艺术文化的跨界合作所能带来的更深层次的社会意义,也将会给蓬勃发展中的行业带来可借鉴的可能。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开