AI赋能+业绩背书 百度股价单月涨超25%

2017-08-08 18:06 来源:中国新闻网 
2017-08-08 18:06:13来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵刚

  中新网8月8日电 8月7日美股交易日结束后,百度股价达到227.16美元每股,单月涨幅超过25%。即使在整个中国概念股中,百度近一月的表现也是出类拔萃。长期押注AI与无人车的百度借着Q2财报的良好势头,股价终于开启了强势上升势头。

  AI从量变到质变

  百度的强势表现与百度的战略核心AI业务的迅速进展密不可分。

  从去年百度CEO李彦宏宣布全面战略转型AI,到第二季度百度首次召开AI开发者大会,并在会上战略发布DuerOS、Apollo两大开放平台,以及百度大脑、智能云(ABC)等全技术图谱的成果,百度通过开放赋能All in AI的决心以及良好的业务势头一览无遗。

  业界对于AI与无人车的商业化能力一直持怀疑态度,对百度的业务进展也是观望比较多,不过百度在开发者大会正式宣布Apollo已有超过50家合作伙伴,与戴姆勒、福特、奇瑞、微软、博世、大陆等国内外各领军企业建立深度合作关系; DuerOS已运行于美的、TCL、Vivo等众多合作伙伴的产品中,广泛赋能手机、智能家居、智能穿戴、车载等多个行业。这些迅猛进展让业界对于商业化进展的质疑烟消云散。

  开发者大会开发者之后百度股价便加速了上升通道,自从7月5日以来从180美元到220美元,不到一个月的时间达到22%的涨幅。连《纽约时报》都发表文章称:AI的竞赛,以百度为代表的中国力量正在超越美国。

  得益于此,百度的股价自从7月5日百度举行开发者大会后就开始启动了强势飙升的势头,给予了投资者对百度AI业务的巨大信心——从180美元到220美元,不到一个月的时间达到22%的涨幅。

  Q2财报增势强劲

  7月28日,百度发布Q2财报。财报显示,百度第二季度营收同比增长14%以上,至30.8亿美元;净利润大增98.4%,至8.82亿美元;调整后每股收益实现了同样的增幅,达2.36美元,远远超出分析师平均预期的1.41美元。

  财报显示,百度 “搜索+信息流”的双引擎增长稳健,无论是增速还是业务表现,均远超同类竞品。在2017年第二季度,百度将图像增强、语音交互、短视频等技术应用于传统搜索产品,并依托百度AI构建了市场领先的广告引擎,使得Q2百度信息流广告收入从一季度底的每日1000万迅速上涨到了每日3000万。根据QuestMobile的调查,在第二季度所有用户量超过1亿的App中,手机百度的日活跃用户量增速最快。

  百度创新业务“云+百度金融”的收入,也大大促进了百度营收的增长。同时爱奇艺延续了行业强势地位,艾瑞咨询数据显示,6月份爱奇艺的PC端和移动端app日活跃用户分别达到7500万和1.46亿,达到新高。

  财报发布后百度股价进一步攀升,市值接近800亿美元,一甩之前的颓势。虽然前不久京东市值能否超越百度成为了热议话题,不过百度显然已经甩开京东好几个身位。

  随着百度的传统核心业务复苏增长,移动业务方面成绩喜人,AI方面也顺利步入第二阶段的商业化进程,不仅在资本市场上百度获得投资者的认可,连一向对中国科技公司不太友好的美国媒体也一反常态的看好百度的未来。百度三季度营收增长26.7%-30.1%的强势预期也昭示着百度已经进入一个良性上升轨道。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开