百度地图用户渗透率连续蝉联第一 用户体验领跑行业

2017-08-08 16:11 来源:中国网 
2017-08-08 16:11:18来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  用户体验作为衡量产品或服务竞争力的一把标尺,直接影响着一款产品的活跃率和渗透率。日前,易观千帆就发布了2017年第2季度各月中国手机地图APP相对活跃用户渗透率统计分析,数据显示,在2017年4、5、6三个月度,百度地图的占比分别为58.4%、57.2%、57.2%,排名第一。高德地图的占比则分别为39.1%、40.0%、40.2%,排名第二。和地图则以3.2%、2.7%、2.6%的占比位列第三。

百度地图用户渗透率连续蝉联第一 用户体验领跑行业

百度地图用户渗透率连续蝉联第一 用户体验领跑行业

百度地图用户渗透率连续蝉联第一 用户体验领跑行业

  为什么百度地图各月占比和综合占比位列第一?这其中,与用户体验的优化不无关系。

  全场景出行需求图谱夯实用户体验根基

  用户的出行方式主要包括驾车、公共交通、骑行、步行等,而且在不同的场景和时间段,用户的出行方式既可以是单一的,也更多是组合式的。对于地图产品来讲,这就需要其具备为用户提供多元出行服务的能力,惟其如此,方才能确保用户体验。

  在这一点上,市场份额第一的百度地图就做出了表率。其不仅能为用户的驾车、乘车、骑车、步行等多种出行方式提供基本的位置出行服务,而且,其还通过引入深度学习等AI技术,全面对接多元化的出行需求图谱,带给用户智慧出行体验。

  具体来说,百度地图不仅拥有全景路口放大、路线雷达、长途路线规划等功能界面的驾车导航,而且具备步行AR导航、室内外步行一体化、轨迹记录等多场景切换的步行骑行导航;提供路况预测、实景路况、实时上报等路况界面;开发智能出行推荐和行程规划、出行提醒、出行参考信息等行程助手应用;公布实时公交、跨城公交、城际公交的路线与信息等。所有这一切构成了完整的用户出行需求图谱,深度覆盖所有用户出行场景。

  AI赋能大出行生态,带给用户超预期满意度

  用户满意度可分为两种,一种是在正常范围内的基本满意度,一种则是超出预期的满意度。对于手机地图产品而言,如果仅仅是追求基本满意度,自然难以获得用户的忠诚度和活跃度。而百度地图之所以能蝉联第一,关键就在于通过不断的创新与突破,带给了亿万用户超预期的满意度。

  譬如,堵车是用户出行中最大的痛点,也是汽车社会最大的城市病,如何让用户更高效的躲避拥堵,如何带给用户堵车不堵心的出行体验,百度地图在这方面做了不少探索。基于人工智能技术,百度地图做到了对数百亿次不同用户的出行行为的“记忆”,将每一位用户的出行线路、时长、易堵车地点、堵车时长等构筑成一个庞大且动态的数据库,再结合深度学习技术模拟老司机的思维方式,综合考虑时间、距离、拥堵、收费、道路等因素,推算出每条线路的实时路况以及相应的通行时长,从而为用户的出行安排和路线决策做出最优推荐。

  基于用户场景,功能创新深耕用户出行需求

  不仅如此,百度地图在今年上半年还在多个需求方向发力,对用户体验的提升深耕细作。如,针对出境游极易迷路的痛点,百度地图已经支持全球209个国家和地区的使用,覆盖范围极广,完成了从“中国市场第一“到“全球化地图”的基础布局。再如,百度地图通过AI赋能,加速实现了向“基于大数据的人工智能出行平台”的转变,这让百度地图数据的准确性、权威性和及时性快速提升。如此动作频出,命中的正是用户体验的大幅提升。

  近日,百度地图发布的全新V10.0版,智慧交互全面升级,新上线智能语音功能、电动车导航功能、AR技术和智能导游等功能,为用户提供360度出行管家式的全能服务。基于人工智能技术和对用户出行场景的深刻理解,百度地图不断加速新版本的迭代更新,完成了包括驾车、出租、公交、地铁、骑行、步行等城市出行方式全系列一站式布局,从出发前到最后一公里,全程提供出行智能顾问式服务。

  可以说,百度地图领跑行业的背后,正是其持续提升和优化用户体验的结果,充分挖掘用户需求,带给用户超预期的满意度,并且紧抓人工智能前沿技术,将产品革新与用户体验紧密捆绑,由此奠定了百度地图的领跑者地位。而随着百度地图全面进入人工智能时代,其竞争优势还将进一步扩大。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开