百度地图再摘行业第一 人工智能抢先布局意义重大

2017-08-08 15:57 来源:中国网 
2017-08-08 15:57:22来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  作为国内用户规模和市场份额第一的地图平台,百度地图今年表现更加抢眼。易观数据显示:继第一季度以72.15%的比例占据中国手机地图APP领域活跃用户覆盖率首位后,在第二季度的4、5、6月又分别以58.4%、57.2%、57.2%的相对活跃用户渗透率夺得第一。而高德地图则以39.1%、40.0%、40.2%排名第二,其后是和地图3.2%、2.7%、2.6%。

  那么,百度地图为何能连续摘得第一?其在今年连续两个季度表现亮眼的个中关键何在?

  明确交通大脑定位,发力产品功能智能升级

  在互联网巨头中,百度发力人工智能是比较早的,早在几年前就发布了百度大脑,在深度学习、人机交互、图像识别等方面走在行业前沿。而这种先发优势直接推动了百度地图的智能化发展,以至于在人工智能元年刚刚开始,百度地图就明确了“交通大脑”的全新角色定位。如果将几年前百度地图打造一站式生活服务平台视为百度地图的第一次升级,那么,如今“交通大脑”的全新定位,则是一次质的飞跃。

  具体来说,百度地图通过交通大脑的全新定位,将进一步强化用户和业界对智慧地图的认知,带领地图行业全面进入人工智能时代。一方面,运用图像识别、深度学习等人工智能技术打造全新的AI版本地图,模拟老司机思维方式,实现智能导航。如百度地图智能导航系统分为行前和行中:行前根据用户的出行时间安排,规划好出发时间,并提供个性化路线决策信息。

  另一方面,百度地图创新推出的智能路线规划、路线雷达、更快路线切换、实时路况等智能化功能,充分展现了百度地图作为交通大脑的智能化能力。譬如,智能路线规划通过智能大数据路况以及路线分析,展示多条路线,并根据路况的变化,躲避拥堵、推荐更快的路线,从而帮助用户更快到达目的地。

  可以说,通过发力产品的智能化功能,百度地图这颗交通大脑正变得越来越智慧,对提高用户出行效率,躲避拥堵等意义匪浅。而随着百度地图在智能化上的持续发力,交通大脑更有望掀起一场地图出行革命,引领行业未来。

  以人工智能将地图数据价值最大化

  百度地图每日的位置服务超过800亿次,每日导航服务超2亿公里,值得注意的是,百度地图已实现底层数据完全自采,数据资产位居全行业第一。

  这些数字的背后实际上意味着海量的出行行为和位置服务数据,这些海量的数据也正是人工智能时代打造交通大脑的核心数据资产所在。

  不仅如此,只有拥有行业中最大的用户行为和位置数据库,方才能以人工智能技术充分发掘和发挥数据的价值所在。譬如,百度地图交通云已与深圳市,成都市,三亚市等13家交警部门,以及江苏省,辽宁省,四川省和河南省等共10家省市级交通部门开展交通大数据共享及信息联合发布合作,在道路拥堵分析,出行通勤分析,人群热力和人口迁徙分析等内容上,通过人工智能将数据价值最大化。

  而之所以这些城市的管理者愿意与百度地图合作,其背后正是百度地图拥有行业最大的数据资产,而且有先行发力的人工智能技术为数据资产价值的最大化保驾护航。

  可以预见的是,随着百度地图不断加强人工智能布局,其在用户端和行业端的双端优势还将进一步扩大,并有望引领中国手机地图行业全面进入人工智能时代。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开