每天只睡5小时 魔都小龙虾哥3年买房记

2017-08-08 15:38 来源:光明网IT频道 
2017-08-08 15:38:53来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  打开刘小龙的支付宝,2341笔交易纪录,是他在上海打拼的见证。

  8月8日凌晨2点37分的转入记录,是最后一位夜市客人吃完小龙虾后心满意足的付款。紧接着的,是凌晨3点12分的转出纪录,那是刘小龙赶到水产市场,抢到刚从江苏运来的小龙虾所付的货款。

  刘小龙说,这个批次的小龙虾才最新鲜,口感最好,要先到先得。每天,只有上午7点到11点没有交易纪录,那段时间刘小龙才能安心睡上一会。

  一天只睡5小时,整整3年的努力,刘小龙的小龙虾店搞得红红火火。2016年10月,刘小龙的支付宝里出现了一笔几十万的大额转出,还有1笔网商银行的多收多贷,这些“异常”纪录下了刘小龙的人生里程碑,那一天,他买了属于自己的第一套房子。

每天只睡5小时 魔都小龙虾哥3年买房记

  刘小龙来自福建,最早在昆山的工厂作技术员。朝九晚五的工作,虽然稳定,但是从上班的第一天就能预见未来几十年的状态,这让刘小龙感到不安。既然还年轻,就不能这样过一辈子,应该放手一搏,于是刘小龙开始准备自己当老板。

  向身边有开店经验的朋友们收集了各种生意经,刘小龙最终决定开一家餐饮店。一边拜师学手艺,一边骑着自行车风吹雨打,刘小龙在上海看了大半年,终于在浦东三林地区找到了合适的店面,那里附近有好几个小区,住着几万人,都是刘小龙的潜在客户。2014年,在亲朋好友的支持下,刘小龙的餐饮店正式开张了。

  每一家小店背后都有店主刚创业时的心酸故事,刘小龙也一样。刘小龙还清楚记得做小龙虾的第一天,他从水产市场进了50斤小龙虾,因为还没什么人气,一晚上只卖了一半,没卖完的小龙虾放冰柜,第二天还死了一大半,真是很凄凉。

  2014年团购市场巅峰对决,美团、大众点评、百度糯米已然“杀红了眼”,各种补贴和营销活动简直是不惜血本。刘小龙抓住了机会,果断接入团购平台,开始用时髦的移动互联网来做生意。

  刘小龙说,生活区的餐饮店和在商业区开店不同,团购虽然能带来客人,但最关键的还是要靠好味道留住附近的老客人。刘小龙还发现了魔都的夜市机会,夏天小龙虾,冬天烤鱼,虽然作到临晨很辛苦,但是附近能一年365天每天都坚持到这么晚的店不多,給刘小龙留下了发展空间,现在刘小龙家的店,夏天从晚餐到夜宵,能卖上300斤小龙虾!让他一年就还清了亲朋好友借来的启动资金。

  也是在那个时候,随着团购,刘小龙和客人们开始慢慢习惯了用手机移动支付。这两年,用现金的客人更是越来越少,而移动支付的方式也越来越简单,从最开始得报账号,让客人转帐,到后来双方打开手机,客人扫一扫二维码转账,而现在就更简单了,贴上收钱码,客人自己扫就行了,还能听到到账的语音提醒。刘小龙没想到的是,就这简单的转账,还給他带来了紧急时的资金帮助。

  为了买房,刘小龙几乎用尽了所有的现金。眼看进货的钱不够了,生意怎么办?刘小龙想起了支付宝上商家服务里的贷款,当时通过支付宝收款,他已经积累下1万多元的贷款额度,用手机1分钟就能拿到。这笔钱已经能够满足进货需要了,他也顺利度过难关。

每天只睡5小时 魔都小龙虾哥3年买房记

  随着刘小龙用支付宝收款越来越多,最近贷款额度已经近4万了。也许现在用不着,但能在急需的时候派上用场,让他很安心。

  开店、买房子只是刘小龙人生的开始,现在他可爱的女儿已经快上幼儿园了,还要继续努力!虽然魔都的天价房价他还望尘莫及,但是他很看好昆山的餐饮市场,刘小龙开始计划要在昆山开分店。(刘小龙为化名)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开