超500项专利加身 酷狗音乐荣登2017中国互联网百强企业

2017-08-08 15:01 来源:中国网 
2017-08-08 15:01:21来源:中国网作者:责任编辑:许莹莹

  8月3日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心在京联合发布2017年“中国互联网企业100强”榜单,上榜的知名互联网企业除了腾讯、阿里巴巴、百度外,数字音乐服务商酷狗音乐也继登榜2014年中国互联网百强企业后再次入围。

  互联网百强榜单由中国互联网协会和工信部联合发布,榜单自2013年以来,每年公布一次,至今已公布5次,评价指标综合考虑企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等六大维度的7类核心指标。

  酷狗音乐作为少数登榜的数字音乐服务商,2016年从推动音乐正版化、扩大市场份额、创新绿色发展等方向均取得重要突破。据2016年艾媒、艾瑞、易观、Questmobile、猎豹智库、企鹅智酷、沃指数、互联网周刊八大权威机构报告,酷狗均排音乐类APP榜单第一名。在猎豹全球智库发布的《2017年上半年音乐APP排行榜单》中,酷狗继续以周活跃渗透率的绝对优势夺得榜首,成为2017年上半年全国用户最喜爱的音乐类APP。

  本次上榜,源于酷狗音乐多年来致力于互联网技术和数字音乐产业的创新和变革,其拥有超过800名技术研发人员,占总体员工量的70%以上。以发明专利申请为主导,以优质的创新技术助力每年专利申请量、授权量的持续增长,形成一系列自主知识产权,截止2017年4月,酷狗专利申请总量已超过500件。

  同时酷狗音乐是国内首个打通“听看唱玩”各大版块的app,满足了用户对数字音乐的多样性需求。近日,酷狗音乐8.80新版本搭载第4代蝰蛇音效全面上线,新增“3D旋转”、“HiFi现场”等酷炫音效,在上线短时间内实力圈粉。为延伸音乐产业链,酷狗音乐将正版音乐实现“硬着陆”,相继推出小酷M1蓝牙耳机、酷狗潘多拉智能音响等硬件产品。

  新技术的使用有效的提高了产品功能,吸引大量用户下载使用,同时填补了行业技术空白,促进重点难点技术攻关,带动产业技术创新。2017年,酷狗凭借在知识产权保护方面的得力举措和强劲的创新实力成功获得“2016国家知识产权优势企业”。

  酷狗音乐不仅注重专利技术的研发,还积极拓展音乐渠道资源。就今年而言,酷狗音乐先后独家合作了热门综艺IP《我是歌手2017》、《金曲捞》、《中国有嘻哈》、《中国新歌声第二季》等,通过数字音乐平台连接起电视和网综的观众,进一步的加深了用户的使用率和粘黏性,多方向的延伸版权曲库。

  2017上半年,酷狗音乐与QQ音乐、酷我音乐完成合并,成立腾讯音乐娱乐集团(TME),并与环球音乐达成独家合作,将正版曲库扩充至1700万首。未来酷狗音乐还将通过技术驱动创新,加强版权保护,继续拓展正版曲库和音乐渠道资源,助力我国音乐市场的多元化发展。

  “中国互联网企业100强”是具有权威性的互联网企业评价榜单,旨在客观反映我国互联网行业发展业态和产业格局。评价标准依据参评互联网企业2017年度数据,采用综合评价分析,经过加权平均计算生成综合得分作为企业的最终得分。评价指标涉及企业业务规模、社会影响、盈利能力、成长速度、技术创新及社会责任等多个方面,全面客观评价参评互联网企业的市场竞争力、传播力和影响力。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开