互联网营销当道 远离“水军”还一个纯净环境

2017-08-04 07:04 来源:光明网IT频道 
2017-08-04 07:04:50来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    毋庸置疑的是,互联网营销已经成为营销的重要组成部分,也是新时代下企业不可或缺的营销手段。但除了正常的营销手段之外,更多的是互相攻讦、谩骂、揭短……无数的口水战让互联网营销沦为一滩污水。而在这背后,是一切向钱看,不断混肴视听的“水军”的泛滥。

    “水军”等群体的出现,既在互联网上制造了大量垃圾营销信息,严重干扰网友视听,也严重损害了信息的客观性,导致网络营销信息失真、失格,更令大量坚持网络正义、坚持独立观点、客观立场的媒体、意见领袖们被误解、被贬损,甚至是被伤害。在互联网营销当道的大环境下,远离“水军”,还一个纯净互联网环境,已经成为共识性期待。

    “水军”泛滥!成为互联网的一颗大“毒瘤”

    “水军”的兴起、泛滥,伴随的是国内互联网一路高歌猛进的发展。早在十几年前,互联网呈现爆发式增长态势时,传统营销企业就迅速将互联网营销扩充为新业务,众多网络营销、公司如雨后春笋般出现就是最好的证明。也是从那时候开始,“水军”正式登上历史舞台,在互联网营销中扮演着重要角色。而在某互联网品牌手机公司的运作下,互联网营销开始“爆炸”,“水军”也成为左右营销结果的关键所在。

    最初的“水军”还是很“本分”的,主要是为广告主提供正面的宣传。但伴随互联网信息大爆炸,“水军”发现自己其实是在掌握着堪比“核武器”的营销力量。在利益的推动下,部分“水军”走向歪门邪路。“水军”开始同时扮演两个角色,集合“推手”和“打手”于一身。

    将互联网营销玩得异常纯熟的他们,深谙如何迎合网民大众的心理和趣味。并以巧妙的手段,通过蹭热点甚至直接制造热点的方式,来以各种手段达到营销目的。他们也发现,相比正面营销,恶意诋毁、攻击对手能带来更强有力的营销效果。在他们的策动或者帮助下,部分广告主也默认了采用无底线手段打击对手的营销行为。由此,泛滥的“水军”日渐膨胀,成为互联网的一颗大“毒瘤”。

    互联网环境被“水军”弄混,企业发起强烈呼吁

    逐利的“水军”如果只是得到金钱也就罢了,但关键是他们将整个互联网环境弄得乌烟瘴气。让人与人之间失去信任感,甚至互相抱有敌意。最典型的现象就是凡是就某品牌、某事情发表赞同或反对观点,即会被部分网友认定为“水军”。

    也就是说,很多真实信息却被认为虚假,客观的观点却被认为是别有用心。而那些虚假的、扭曲的信息,却又在某些时刻被认为是真实的、正确的……网络营销充斥着是非论、阴谋论,“水军”已成为全行业不堪忍受之痛!

    在已被“水军”所污染的网络世界中,人们如何表达自己的热爱?如何表达客观的观点?如何就某一品牌或者某一事件,去表述自己的独立思考呢?难道,人们始终要在“水军”的网络世界中生活,甚至被冠以“水军”的恶名吗?!

    远离“水军”,还网络营销以真实、客观、干净、有序等,已成为所有的共识性期待。有鉴于此,近期看到以华为手机为代表的企业,发起网络正能量的强烈呼吁:聚焦产品研发与创新,而非网络口的水战,为消费者创造价值,创造健康的市场环境成为核心关键词。

    寻找急先锋媒体正面定义“华为海军”

    当下,水军泛滥、行业底线越来越低,企业道德也在市场竞争中迷失。通过运作水军在微博、贴吧、论坛,及头条自媒体,新闻等平台恶意中伤、无端造谣,影响引导舆论,对企业品牌伤害甚大。而在这样的互联网环境中进行激烈的口水战,显然是对所有企业都不利的。一个非常态、非健康化的市场,谁都不会在其中受益。

    作为在全球范围内都备受好评的民族企业,华为饱受“枪打出头鸟”之苦。而或许这也印证了那句话,“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之”。华为坚守品质,用户口碑领先,但却被各种中伤。甚至众多抱有不良目的的“水军”罔顾事实,一味攻击。认定所有帮华为说好话的人都是华为水军,甚至华为的真实用户也被认定是华为水军!

    而就是在这样的背景下,众多媒体开始寻找对抗“水军”的急先锋,“华为海军”成为逐渐广受关注的群体。他们大多是华为的粉丝,对华为取得的成绩感到骄傲,对于不足也会犀利的提出批评和建议,在遭受恶意攻击时自动、自愿成为急先锋,“华为海军”的名号由此而来。不过有趣的是,虽然“华为海军”最初是水军冠以的“恶名”,但仍有大量的花粉自愿成为“海军”的一员,表面是自嘲和自黑,实则则是与网络水军道不同不相为谋的两类人。

    为净化互联网环境指明方向

    大众独立思考意识的觉醒和对自我的坚持,对净化互联网环境,指明行业发展方向有着重要的作用。从社会层面上看,能够改变网络暴力与网络乱象,推动互联网文明、社会发展正向步伐。还能够传递正向价值观——明辨是非,不传谣,不作恶,也能够让大众身体力行以身作则传递价值观,净化网络环境。

    在行业层面也带来了新启示——在自身发展上,企业应持有健康正向态度,坚守底线,并勇于担当,传递正向价值,促进行业向前发展。当然也要裁员良性竞争方式,促进与同侪的共赢,建立伙伴式关系。

    写在最后:目前“水军”的泛滥,既是利益的驱动,也是部分企业的纵容。如今众多有理想的企业呼吁网络正能量的回归,是在为净化互联网环境做出贡献并指明方向。希望互联网以此为契机,能够迎来一个真正的光辉时代。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开