IT频道> 业界 3C> 正文

百度创业家成长计划奇思 少年用AI帮盲人“看”世界

2017-08-01 17:05 来源:中国网 
2017-08-01 17:05:13来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  为了更好地培养新时期所需的双创人才,发掘人工智能创业的潜力新星,百度与中国科大联合举办的第三届大学生创业家成长计划正如火如荼地展开。来自全国各地的优秀大学生奔赴合肥,参加为期一周的夏令营。在这七天当中,他们将接受精品课程培训,体验百度人工智能技术前沿,跨专业进行团队合作,弥补创业知识短板,为更好地借助人工智能创业做准备。

百度创业家成长计划奇思 少年用AI帮盲人“看”世界

  据了解,本届夏令营在启动之前,就收到了大量来自全国高校大学生的创业作品。同学们借助人工智能,纷纷提出自己对校园场景的“畅想”,包括智能食堂、线上智能打印平台、智能图书馆等等。这些关联校园生活的创意,体现出了学子们渴望通过科技解决现实问题的决心。在学员们富有创意的交互产品概念中,一款名为“盲眼”的智能穿戴设备,引起了众人的关注。

  “盲眼”是一款针对盲人研发的智能可穿戴设备。佩戴“盲眼”的盲人可以借由设备语音,获取路面及周边环境信息。这一奇思妙想,正出自于一位年仅十八岁的少年之手--崔一。作为中国科大少年班的学生,热爱创新的他,这样评价自己的作品:“不同于导盲犬或盲杖,‘盲眼’可以让盲人的外表与常人无异,减少大众的区别对待,帮助盲人克服外出时的心理障碍。”通过这样一个爱心满满的作品,不仅反映出了当代大学生对弱势群体的关怀,更体现出学子们敏锐寻找市场需求的能力。

百度创业家成长计划奇思 少年用AI帮盲人“看”世界

  崔一同学作为创业家成长计划夏令营学院代表领取营旗

  虽然才刚读大一,崔一却是个很有“主意”的年轻人,在上大学前他就有创业的打算。这次参加大学生创业家暑期夏令营,他得到了众多AI大咖的亲身指导,参与了别开生面的DuerOS芯片体验课,还和来自全国的学员跨专业组队,通力合作产出了商业策划书……这些经历对于化学专业的他来说,又新奇又有趣,对此崔一表示:“我从小就喜欢化学,但对计算机科学也格外感兴趣,所以规划在大二时开始修化学与计算机双学位”。谈到职业规划时,他希望能够在本科阶段多学习跨学科知识,为未来多层次的创业就业做好准备。

  在本次大学生创业家成长计划中,百度公司投入了由高级业务专家、资深工程师组成的课程辅导团队,旨在最大程度上启发和挖掘大学生的创新、创业、创意理念,全面提升大学生在产品开发、用户体验、市场运营等全方位的能力。崔一对这点感触颇深,他认为,在这次夏令营中,他不仅学到了与创业有关的融资、财务等相关知识,了解了人工智能创业的前沿信息,还结识到来自全国各地的有共同爱好的小伙伴,他兴奋地说:“夏令营还可以锻炼我与人交往、公众演讲的能力,而这些都是书本上学不到的”。

百度创业家成长计划奇思 少年用AI帮盲人“看”世界

  DuerOS芯片体验活动中崔一展示团队创意作品

  在生活中,满怀希望的年轻人在创业之路上不免面临许多挑战。为了帮助大学生创业家们早日把梦想变成现实,百度一直致力于深化校企合作,积极培养多层次的创新创业人才。此外,在大学生创业家成长计划中入选的优秀创业项目,百度公司相应业务部门将直接进行对接,长期跟踪指导并予以资金支持,真正实现方案的落地实践。

  大学生作为未来社会的中坚力量,一直是校企合作的重点培养对象,百度和中国科大以大学生创业家成长计划为切入点,连续三年深入合作,共同探索科学有效的创新创业人才培养生态体系。未来,百度将继续深化与全国各大高校在人才培养、学术交流和教学实践等方面的合作,积极探索和发展校企合作的新领域、新途径,满足人工智能领域对高素质、应用型人才的需要。这样看来,崔一通过人工智能让盲人“看”到世界的构想,也许真有一天能够成为现实。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开