聚焦网络治理三大关切 第二届观潮论坛9月12日召开

2017-07-31 19:33 来源:中新网 
2017-07-31 19:33:21来源:中新网作者:责任编辑:赵刚

  中新网7月31日电据悉,第二届观潮网络空间论坛将于9月12日在北京国家会议中心召开,美国前海军四星上将、曾担任过第六舰队的司令官、参谋长联席会议副主席的威廉·欧文斯(William A. Owens)、美国前陆军少将、国防部高级军事顾问约翰 A 戴维斯、微软副总裁陈实等中美欧多国安全领域的顶级智库和行业代表悉数参会。


第二届观潮网络空间论坛将于9月12日在国家会议中心召开

  中国互联网安全大会(ISC)秘书长韩笑表示,观潮论坛将力求促进中国和国际社会的交流互动,以为全球网络空间治理提供全新视角。与去年的闭门会议形式不同,观潮论坛今年将首次向公众开放。

  观潮主席郝叶力在首届论坛上提出的“三视角下网络主权的对立统一”理论得到了国际社会的广泛认同,让国际社会听懂并开始认同“中国声音”。俄罗斯安全互联网联盟总干事丹尼斯·大卫多夫表示,“三视角”理论的框架好比金字塔模型,可以作为研究网络空间国际规则的基础方法论,后续可按照该框架进一步深化。约翰 A 戴维斯不仅高度认同,还在其官网上亲笔撰文,对 “三视角”做进一步的解读。

  今年以来,勒索病毒的爆发、UNGGE谈判的无果而终以及WIN10推行新的安全策略引发全球安全厂商的强烈抗议等事件,都迫使着全球和区域层面进行更广泛的沟通协作。在今年的观潮网络空间论坛上,将围绕这些焦点问题进行探讨磋商。

  以5月12日爆发的“永恒之蓝”勒索病毒事件为标志,波及全球的网络安全威胁日益凸显。在这样的背景下,世界各国纷纷加快了网络空间安全、数据安全等各层面的法制化进程。6月23日,第五届联合国信息安全政府专家组(UNGGE)最后一场谈判无果而终,未能就网络空间行为规范形成共识文件,说明在若干网络空间的重大问题上,各国存在着严重分歧。

  观潮论坛主席、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力表示,法制建设将有利于各国对网络空间的规范治理,但也因国情不一,网络空间发展程度不一,不可避免地给全球的网络空间治理和合作带来挑战。今年观潮的主题确定为“全球威胁全球共治”,汇聚了来自中国、美国、欧洲的顶级智库和产业高层,就是要直面问题、求同存异,探讨网络空间国际合作、共享共治的原则、方法与路径。

  据了解,观潮网络空间论坛由中国创新与发展战略研究会、中国国际战略学会、360企业安全集团共同发起,通过打造一个坦诚开放的交流平台,让政、军、企、智开展跨界交流成为可能,为网络空间安全与发展提出开创性建议。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开