IT频道> 业界 3C> 正文

百度Q2财报:决胜AI时代 DuerOS正加速构建开放生态

2017-07-28 17:44 来源:中国网 
2017-07-28 17:44:55来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  7月28日,百度公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。本季度百度营收为208.74亿人民币,同比增长14.3%;净利润44.15亿人民币,同比增长82.9%。稳健业绩之外,百度AI战略中的DuerOS开放生态正在成为新的亮点。

百度Q2财报:决胜AI时代 DuerOS正加速构建开放生态

  财报显示,百度DuerOS已经广泛赋能手机、智能家居、智能穿戴、车载等多个行业,并在本季度与小鱼在家、哈曼国际、HTC、中信国安、美的等企业达成生态合作的相关智能产品密集落地。

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏表示,百度将继续通过开放平台与生态系统拓展新兴的AI驱动型业务。在随后的财报电话会议中,百度董事会副主席、百度集团总裁兼COO陆奇表示,长期来看,DuerOS对于百度意味着巨大的机会,我们现在的工作重点是打造好产品、打造好健康的生态系统,未来几年我们会看到非常多的经济机会,我们已经全面做好了准备。

  在7月5日2017百度AI开发者大会上,百度正式发布了DuerOS开放平台,通过开放赋能面向开发者、硬件厂商和生态合作伙伴输出AI能力,打造基于DuerOS为入口的智能语音生态链。百度度秘事业部总经理景鲲表示,“唤醒万物”是DuerOS开放平台的核心理念,实现设备和人使用自然语言沟通。作为百度人工智能技术的集大成者,百度DuerOS目前已经具备10大类目、100+功能,并可通过赋能合作伙伴,满足用户所需。

  为了更好地“唤醒万物”,景鲲在2017百度AI开发者大会上宣布全资收购KITT.AI,并将智能设备语音唤醒和自然语言处理等核心能力免费开放,赋能合作伙伴。KITT.AI是一家世界领先的专注于语音唤醒和自然语言理解的人工智能创业公司,在2017年1月入选了CB Insights公布的“最值得关注的100家人工智能公司”,曾获得亚马逊Alexa和AI2(微软联合创始人保罗阿伦)的投资,拥有世界领先的人工智能技术。加上百度此前收购的渡鸦科技,以及自身积累的相关技术能力一起,构成了目前全球领先的AI语音唤醒技术矩阵。

  分析人士认为,移动互联网时代安卓的开放为整个行业进步起了非常大的推动作用,显然,百度DuerOS的目标正是成为人工智能时代的安卓,并且机会巨大。百度整体上All in AI的战略和百度的既有优势是DuerOS胜出的筹码,未来,DuerOS的开放智能生态一旦建立起来,其影响力和价值不可小觑。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开