阿里应用启动“积木计划” 精品游戏将获流量支持

2017-07-28 16:50 来源:光明网IT频道 
2017-07-28 16:50:18来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  阿里应用分发宣布推出针对精品游戏的专项扶持政策“积木计划”,借助旗下豌豆荚、PP助手等分发渠道与流量资源,整合阿里大文娱资源,全力支持精品游戏,尤其是独立游戏,帮助搭建起用户与开发者之间的桥梁。

阿里应用启动“积木计划” 精品游戏将获流量支持

  阿里应用分发豌豆荚总经理张博表示,用户消费内容才能产生价值,手游同样存在着消费升级,也代表需要更多的好游戏才够满足日益增长的用户需求。阿里应用分发将反哺游戏开放者有更多的动力和能力去创作精品内容,形成良性循环的产业链。阿里应用分发宣布将从流量支持到建立完善的用户价值和商业化规则,创造多赢的生态,打通整个产业链条发展游戏产业。

  而作为阿里应用分发的核心品牌,豌豆荚自然也承担着更大的责任。张博认为,豌豆荚作为“积木计划”的重要一环主要有这样几个优势,一是多元化流量,二是拥有高质量用户,三是经过“豌豆荚设计奖”“应用发布会”的长期积累,豌豆荚已经具有了极强的内容发现基因。这些都能够为日后“积木计划”的落地提供极好的先天条件。

  至于为何会以“积木计划”命名,张博表示,积木是最天然最原始的玩具,正如精品游戏始终不忘游戏本质,为用户找回游戏的快乐初心。同时张博也希望,阿里应用分发能够与游戏开发者像搭积木那般,搭建起行业新高度。

阿里应用启动“积木计划” 精品游戏将获流量支持

  全渠道流量资源扶持,帮助用户发现更多好玩的游戏

  张博介绍,阿里应用分发“积木计划”将从多元流量、立体营销、高效变现三个角度,为精品游戏开发者提供一站式支持服务。

  除了在豌豆荚等阿里应用分发旗下的应用商店开设独立游戏专区,还将为独立游戏提供黄金卡片、视频卡片、文章卡片等多种资源支持,同时优质游戏入选豌豆荚设计奖,为游戏定制化的应用发布会立体宣传,使其针对的人群更加精准,提升转化率与下载量。同时,阿里应用分发联合9apps参与到“积木计划”之中,为独立游戏带去更多的国际化流量支持。

  在营销宣推方面,可能也是很多独立游戏开发者的短板,恰恰也是游戏宣发比较重要的一环,张博则侧重强调了豌豆荚在其中所能发挥的作用,在过往的“豌豆荚设计奖”入选游戏中,有超80%为独立游戏。相较于商业游戏,独立游戏更能符合“豌豆荚设计奖”在题材、画面、操作、音乐等方面的高品质要求。同时,《纪念碑谷》《机械迷城》等知名独立游戏都曾选择豌豆荚作为自己安卓版本的首发平台。对于独立游戏而言,豌豆荚有着较同类产品更加深入的认识与传播经验。

  至于独立游戏开发者一直苦恼的资金与收入问题,阿里应用分发一方面借助大数据精准推荐有价值用户,一方面在独立游戏端内提供符合用户体验的广告样式,加之阿里巴巴本身拥有的海量的广告资源,三管齐下,在不破坏独立游戏本身美学与用户体验的同时,为开发者提供多元化的变现模式。

阿里应用启动“积木计划” 精品游戏将获流量支持

  对于独立游戏而言,最难能可贵的自然是独立思考的精神,这样才能开发出有着自己风格,有能被玩家所追捧的游戏。阿里应用分发张博表示,希望重点支持精品游戏,为独立游戏开发者提供全流量资源和高效变现解决方案,打通从“用户-内容-生产者-收入”的产业链条,让更多的游戏开发者能够坚守本心,做最纯粹的游戏。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开