数字营销:人工智能加速智能化、自动化时代到来

2017-07-27 13:16 来源:光明网-IT频道 
2017-07-27 13:16:15来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:刘超

    光明网讯(记者许莹莹)近日,国务院印发了我国第一个人工智能规划——《新一代人工智能发展规划》。政府非常重视人工智能的发展,这份具有里程碑意义的规划,对人工智能发展进行了战略性部署,处于政策红利期的人工智能,正迎来史上最好的发展时期。

    人工智能远比我们想象中来的更早,随着近年云计算、大数据等技术的成熟和应用,加速了人工智能的发展。品友互动创始人兼CEO黄晓南在接受光明网采访时表示。

数字营销:人工智能加速智能化、自动化时代到来

品友互动创始人兼CEO黄晓南

    人工智能提升广告主投放产比值

    黄晓南介绍,自今年来,全世界范围内最大的热词就是AI了,人工智能的数字营销是在基于大数据场景为前提,利用程序化购买的方式,使广告交易系统性完成。

    短短的一秒钟,人工智能就能处理几百万数据点,与过去相对比,人工智能可以系统化程序化的数据分析,进行广告的智能投放。

    黄晓南认为数据、算法和学习能力是人工智能的三大核心。过去的广告营销需要大量的人进行投放的预算分类,周期较长,而现在我们利用了人工智能,机器人通过深度的学习,对海量数据进行收集和分析,不断的调整优化广告的投入策略,提高了广告主投入的产出。

    黄晓南还告诉记者,品友互动的移动广告平台在2008年就已搭建进行广告业务的投放,但真正全面程序化的爆发应该是从2016年开始的。目前品友已经将系统进行了全新的升级,升级后的系统在全流量、跨平台方面可以多层次、多数据的处理,甚至为客户实现了公开流量以及私有流量程序化的管理。

    黄晓南介绍称,让机器人学会营销,根据海量数据的收集以及分析,结合广告主的需求以及变化,让广告主拥有自主营销的能力,这是我们的初心。

    大数据助力广告智能化投放

    随着全球人工智能领域的发展和数字营销领域竞争的加剧,跻身这一行业的新兴公司如过江之鲫,但是真正利用大数据并用好大数据的公司是少之又少。黄晓南认为,相较于传统营销模式,程序化购买依赖于大数据技术和算法的支持,对用户进行定向投放,最终实现广告资源的优化分配和ROI最大化。而程序化购买作为数字营销发展的重要趋势,拥有大数据和技术优势的企业将更具竞争力。

数字营销:人工智能加速智能化、自动化时代到来

    面对海量的数据,很多人会担心信息被泄露的问题。黄晓南介绍到,其实真正的大数据都是海量无序的数据符号,不是具体的个人信息,我们也并不知道用户的性别,比如机器人通过数据的收集发现某个用户看过篮球、以及男装等信息,通过组合,我们也只能是猜测这个用户80%可能是一名男性,然后再给他推一个西装的广告,另外,品友的投放积累数据虽然很庞大,但是机器人所收集到的每一条单一数据都不能构成一条有效的信息。黄晓南表示,假设有一天品友的数据被窃取了,黑客会发现数据对他来说没有任何价值。

    机遇与优势

    随着人工智能飞速发展,黄晓南将数字营销行业面临的机遇总结为数据化、智能化和效能化。首先对于广告投放而言,我们为客户提供的推广计划是基于海量数据为前提,并根据数据的变化来优化广告投放的策略。

    其次,在过去传统广告投放中,电视绝对是不二的选择,而自从人工智能大数据开始参与其中后,我们的机器人会根据数据分析为用户制定潜在的兴趣标签,每个人看到的信息都是不同的,真正做到广告投放的智能化。

    效能化则表现在客户获得的推广效果以及创意方面,我们通过人工智能技术挖掘出目标群体,在对其进行广告的精准投放,最终实现广告资源的优化分配和RIO最大化。

    在数字营销领域,品友互动从未停止过探索的脚步。黄晓南说到,未来品友将会更好的依托人工智能和大数据的优势,积极探索在旅游、金融领域的业务,使广告营销进入智能化时代,带动广告营销行业实现跨越式的变革,同时推动整个行业的透明化发展。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开