IT频道> 焦点图> 正文

高通炮轰苹果“亲友团”:你们联合起来误导别人

2017-07-25 09:33 来源:腾讯科技 
2017-07-25 09:33:20来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  苹果和高通之间爆发了专利诉讼大战,引发全球舆论关注。上周,一家代表科技公司的行业组织向美国政府提交文件,声援苹果,抗议高通的禁止向美国输入iPhone的要求。

  周一,高通对苹果的声援团做出了回应,称这些公司正在联合起来误导美国政府。

  本月初,作为和苹果之间矛盾的再度升级,高通要求美国国际贸易委员会禁止苹果向美国进口采用了非高通芯片的手机。此举引发了科技行业的强烈不满。

  除了代表谷歌、亚马逊、微软、Facebook的行业组织公开声援苹果之外,高通在通信芯片领域的竞争对手英特尔也第一次炮轰高通,认为其起诉苹果的目的,就是打压英特尔,实现垄断苹果基带处理器供应的目的。

  据路透社报道,周一,高通对科技行业的声援做出了回应,认为他们联合起来误导政府监管部门。

  高通解释说,此前要求政府禁止进口苹果手机,目的并不是针对英特尔公司的通信芯片(苹果去年推出的手机中,一部分使用了英特尔的基带处理器),而是英特尔芯片相关的侵犯高通技术专利的问题。

  高通表示,禁止进口苹果手机并不会影响到芯片市场的长期竞争,“只要不侵犯高通的技术专利,苹果可以采购市场上任何的LTE基带处理器。”

  高通表示,目前市面上许多公司都在生产基带处理器,其中包括联发科、三星、Marvell、Leadcore、展讯科技、海思公司,这些企业都在供应整个智能手机市场。

  据悉,在上述公开声援苹果的行业组织中,其会员企业中包括英特尔、三星电子等高通公司在芯片领域的直接竞争对手。

  由于苹果没有能力设计基带处理器,因此历史上,所有苹果手机都采用高通的基带,不过为了避免高通形成绝对控制,去年开始苹果开始采购英特尔的基带处理器。由于英特尔芯片的通信性能不佳,苹果甚至不惜对所有手机的网速等性能进行限制,帮助掩盖英特尔芯片的不足。

  据报道,苹果手机去年有三成采用了英特尔基带处理器,今年可能会增加到五成。另外苹果也已经开始组建团队,试图自行设计基带处理器。

  据悉,在苹果和高通的诉讼中,苹果的核心诉求是高通的技术专利仅仅和通信芯片有关系,因此只能按照通信部件的价格来收取专利费,不能按照智能手机的整机价格收取专利费。按照7%的专利费标准,苹果每卖出一部手机,高通能收入将近50美元,苹果库克认为这非常不合理。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开