English


浪潮亮相OpenStack中国峰会 首提云2.0时代“新四化”

2017-07-24 19:09 来源:C114中国通信网 
2017-07-24 19:09:19来源:C114中国通信网作者:责任编辑:赵刚

  7月24日—25日,2017年OpenStack中国峰会(OpenStack Days China)在北京国家会议中心举行。作为OpenStack基金会黄金会员,浪潮以钻石赞助商身份参加本次大会,带来五场精彩的主题演讲分享。其中,浪潮集团系统软件部总经理张东在大会主论坛的主题演讲首次提出了云计算2.0时代的平台化、行业化、智能化、可信化四大趋势,阐释了基于OpenStack的“FAST”理念,并向到会的企业决策层、技术人员、开发者等分享了浪潮在行业云建设上的案例实践。同时,浪潮也在大会现场展示了基于OpenStack架构的浪潮云海OS 5.0以及金融、能源、政务等多个行业云解决方案。

  浪潮亮相OpenStack Days China

  云计算2.0时代的“新四化”

  OpenStack的兴起,背后折射出用户对云平台定位的深刻变化,更加适合从“业务云化”到“云化业务”的时代变革需求。云计算1.0时代建设的重点在于云基础设施,完成IT基础资源的池化、调度、智能管理和服务交付,再将传统应用迁移到云平台之上,实际上是业务云化的过程;云计算2.0时代用户更加重视从业务的实际需求出发设计云平台,期望在敏捷开发、快速响应、新技术支撑等细节上有差异化需求,支持云原生应用,强调云化业务。

  浪潮集团系统软件部总经理张东认为,云计算2.0时代,企业级云计算的发展将会呈现平台化、行业化、智能化、可信化四大趋势,并在大会现场的主题演讲中详细阐释了上述四大发展趋势。

  浪潮集团系统软件部总经理张东发表主题演讲

  云海OS 5.0重装亮相,诠释浪潮OpenStack“FAST”新特性

  在本次大会的Z01展区,浪潮展出了全面基于OpenStack架构的云海OS5.0,并设置了互动体验和专家面对面公开课环节,与参会嘉宾进行深度互动。浪潮在OpenStack架构的基础上提出“FAST”云计算产品设计理念,从Functionality(功能性)、Availability(可用性)、Security(安全性)、Toolchain(工具化)着手,提供成熟、完善、易用的OpenStack方案型产品,以期推动开源技术更好普惠。

  浪潮云海OS5.0亮相大会展区

  目前,浪潮云海OS 5.0已在金融、能源等多个行业用户中成功部署。在能源行业,浪潮帮助中国石化河南石油分公司建设的OpenStack云平台,成功将单台设备资源利用率提升至60%,能耗降低45%,空间节省60%,并且运维效率提高300%,运维成本降低80%;在金融行业,浪潮在某银行实施了国内最大规模基于OpenStak部署的金融生产云,规模接近1000个物理节点,创新性的实现了互联网金融业务与OpenStack开源云平台的深度结合,确保了业务快速创新、快速部署、快速上线。光大证券也与浪潮建设OpenStack环境,将原有的VMware集群和新环境统一纳入浪潮云海OS云平台管理。

  让能源行业运行在OpenStack之上

  中国石化河南石油分公司高级工程师白伟作为用户代表,现场分享基于浪潮云海OS的能源云平台建设经验。他表示:“河南是机动车保有量排名前三的汽车大省,成品油保障是否顺畅直接关系到全省经济、民生的发展。随着公司业务规模的扩大,IT系统变得越来越复杂,除了由总部统一管理的核心生产和运营管理系统之外,公司逐步建设了客服管理系统、发票管理系统、非油品销售、易捷便利店视频监控等20多个生产和管理系统。由于原来采用传统IT架构,依靠硬件设备堆砌来解决应用部署与系统可靠性,造成了数据中心电力供应的紧张,也对应用部署速度、IT资源利用率和运维管理带来巨大挑战。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有