360指数升级360趋势 五大亮点值得关注

2017-07-19 12:28 来源:中国网 
2017-07-19 12:28:41来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  7月中旬,360搜索旗下的360指数全新升级为360趋势(trends.so.com)。升级后的360趋势,不仅聚合原360搜索数据,还涵盖全网的浏览和社交媒体大数据,凭借更全面的数据,得以更深刻地解读当下中国网民关注趋势及变化。

  那么,升级后的360趋势和之前的360指数有哪些不同?让小编一一为你道来:

  一数据来源不同360趋势数据更全面

  之前的360指数,主要来自360搜索数据,是基于搜索的数据平台;而360趋势的数据来自更广泛的渠道,是全面的网民浏览、搜索和社交媒体大数据分析平台。据了解,360趋势聚合了360旗下几乎全线的产品诸如360搜索、360浏览器和360安全卫士等数据资源,囊括了中国网民90%以上的搜索、浏览和社交大数据。

  二内容长图式呈现瀑布流一刷到底

360指数升级360趋势 五大亮点值得关注

  移动互联网的普及和手机APP的流行,让专为无线场景的设计理念更为流行。目前,手机上的资讯APP的页面,往往会考虑手机的纵向屏幕和用户的手持习惯,采用瀑布流和长页面设计风格。

  360趋势新版页面,也摈弃了传统PC的标签设计,将此前三个TAB(标签)页面进行纵向整合,升级为类似瀑布流的长图呈现方式,用户不必在多个TAB之间来回切换,用户可以畅快一刷到底。

  三新增热门类别排行榜热点资讯全景把握

360指数升级360趋势 五大亮点值得关注

  360指数只能对某一个关键词进行走势分析、需求图谱分析以及人群分析,以及多个关键词的分析对比,但缺乏对热门关键词的全景掌握。而360趋势新增了“热门类别排行”版块,弥补360指数的不足。

  目前360趋势共计有人物、娱乐、汽车、直播、化妆品、奢侈品、智能终端、酒类、网站和IP十大分类,各类别均有相关排行榜。用户能够在自己感兴趣的类别中,追踪热门的新鲜事物,比如看鹿晗和李易峰、赵丽颖和迪丽热巴如何PK榜单,或者时下最热门的数码、汽车产品热度。

  四新增关键词相关排行指数

360指数升级360趋势 五大亮点值得关注

  在相关数据板块,360趋势还增加了相关指数的排行数据,会把关键字所属类别的TOP排行一并展示出来。

  比如搜索主演过很多热播剧的当红明星“赵丽颖”时,在相关排行里,会出现与赵丽颖同属“演员”的TOP排行,如迪丽热巴的热度就排在赵丽颖前面;赵丽颖另外一个分类是“主演”,相关主演排行里,杨幂和杨烁都排在赵丽颖之后。

360指数升级360趋势 五大亮点值得关注

  如果关键词的所属类型有三个,也会显示三列相关排行。如机器猫有“新番”(就是新节目)、日本、动画片三个分类,在相关排行里,也显示了三列相关排行榜,人们通过机器猫一个词的相关关键词,很容易了解到日本动画和动画类中的TOP关键词。通过相关排行,人们很容易拓展视野,探索新知。

  五新增关注功能,需要用户登录360账号

360指数升级360趋势 五大亮点值得关注

  如果用户对某关键词长期保持关注,可一键收藏至个人“关注”中心,定制自己的兴趣中心。这样,每次登陆360趋势时,都无需再重复输入关键词,非常方便。当然,如此个性化的功能,需要用户登录360账号。不过,虽然增加了一步登录过程,略显繁琐,但对于经常使用趋势的用户,省去了频繁输入关键字的麻烦,也是值得的。

  总之,360搜索升级为360趋势,看点有很多。不但页面做了明显的改版,数据呈现方式,和瀑布流的风格与之前也截然不同,让用户眼前一亮;在功能上,增加的关注、相关排行、以及可以掌握全景讯息的热门排行,都会让用户拓宽视野。小编相信,360趋势会让所有使用者,比如市场营销、新闻工作者更容易把握住互联网上的最新趋势。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开