彭蕾:蚂蚁金服坚持将服务实体经济 助力金融机构发展

2017-07-18 09:56 来源:光明网IT频道 
2017-07-18 09:56:42来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,刚刚闭幕的全国金融工作会议对当前和今后一个时期我国金融工作进行了全面部署。7月17日,蚂蚁金服组织管理层学习了会议精神。蚂蚁金服董事长彭蕾说,公司将坚定地按照全国金融工作会议的精神和相关部署,进一步发挥自身技术优势,助力金融机构更好服务实体经济,提升行业的风险防范能力,促进经济和金融的良性循环和健康发展。

  彭蕾说,蚂蚁金服作为一家技术公司,参与了正在发生的新金融变革。科技驱动下的新金融体系不只关注赚钱,而是致力于利用技术优势,以更有效率、更为精准的方式支持实体经济,关注解决社会问题。

  2014年,蚂蚁金服就提出了“稳妥创新、拥抱监管、激活金融、服务实体”十六字方针。在历年的实践中,蚂蚁金服尝试与金融机构一起,运用大数据为小微企业授信,在线发放贷款的“310”模式;运用技术搭建新的信用体系,和各方共同促进共享经济、信用经济的发展;开放人工智能技术帮助保险公司全面提升车险理赔流程……通过科技帮助金融行业挖潜,在加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融等方面,做了有益的探索。彭蕾说:“在后续工作中,蚂蚁金服将继续坚持将服务实体经济作为第一战略,更加注重防范风险,不断加深对金融规律的理解,全面提升自身的科技水平和综合能力,以高度的敬畏之心和专业水准,为未来我国新经济、新金融的发展创造价值,贡献自己的力量。”

  蚂蚁金服一直将防范风险视为企业发展的生命线,通过系统学习全国金融工作会议精神,蚂蚁金服进一步深化了对金融安全的认识。蚂蚁金服CEO井贤栋说:“未来,蚂蚁金服将进一步落实“稳妥创新”的方针,始终将防范风险作为第一要务,并在企业上下知行合一。在守住初心和本原,守住风险防范底线的基础上,围绕用户价值,与金融机构一起,依法合规地开展市场探索。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开