人工智能太强大人类沦为“家猫”

2017-07-18 07:31 来源:大洋网-广州日报 
2017-07-18 07:31:41来源:大洋网-广州日报作者:责任编辑:赵刚

  据新华社电 美国太空探索技术公司和特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克说,人工智能是人类文明面临的“最大危险”。

  马斯克15日告诉美国各州官员,人工智能崛起产生的潜在危险应得到重视,他呼吁成立监管机构引导人工智能技术发展。

  研究提升人脑能力

  马斯克当天列举多项人工智能或将引发的最糟后果,例如人工智能技术将威胁所有人类工作,以及这项技术甚至可能引发战争,“它是人类文明面临的最大危险”。

  他说,人工智能可以比人类更快、更高效地完成任务,更加危险的是,机器人能够“制造假新闻、假电子邮件账号和假信息,以及操纵信息,从而引发战争”。

  马斯克去年在加利福尼亚州一次会议上警告,如果人类创造出“具有超级智慧的人工智能产品”,它的各方面能力远超人类,那么人类在强大的人工智能面前可能会沦为“家猫”。

  马斯克今年3月宣布,成立一家名为“神经连接”(Neuralink)的公司。这家科技企业致力于连接人脑与电脑,提升人脑能力,确保人类有能力应对人工智能带来的威胁。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开