58到家:用户信任才能突围向前进

2017-07-17 16:15 来源:21CN 
2017-07-17 16:15:25来源:21CN作者:责任编辑:赵刚

  对于家政服务中介来说,在推销服务时打好所谓的“培训”牌,已然成为行业共识,这也算是用户需求一次比较成功的“倒逼”改良。但日前听说在广州,有不少的家政公司都在网上开设了网约保姆的服务,有媒体记者特地按照网页指引,在如实填写了“工作时间、工作内容、工作地点”等信息后便接到了客服致电,说经过严格筛选已经安排了3名合适的阿姨,并约第二天去办公室面试。

  这个步骤本身平淡无奇,重点就在于该公司曾承诺,凡是经公司介绍的阿姨,都有经过入职培训。不过在记者面试一位陈阿姨的过程中,她却坦言:“公司所谓的入职培训只有2天,而且没有涉及服务技能。”

  打着培训的幌子草率上岗,对于用户来说实在难以接受。本身他们之所以信赖“培训机制”,是对“高溢价”背后高品质服务的认可。像同样是在广州老城区,有很多中介往往只有“一个门面、一张办公桌、一部电话、一个笔记本、几张椅子”等简单摆设,它们的阿姨基本都是住在附近的街坊。虽然对她们并没有培训经历的要求,不过必须是熟人介绍。虽说这类模式处处透着一股“原始的腐朽”,但总归它们背靠地域优势也建立了一种逻辑通顺的信任机制,且用户无需支付过高成本,也算是享受了一个相对完整的低阶服务。

  相比之下,那些以“严格培训”开路的伪健康,那些以高价格标榜自我的伪服务,才是真正阻碍行业发展扩容的障碍。用户愿意买单的,是大品牌“保荐”下的高品质服务,从而让时间更高效。而靠滥竽充数的迎合,终究成不了气候。

  一个品牌的初建或许可以靠金元攻势,但大品牌的长盛不衰,其背后的支撑一定是高品质服务培育出的用户信任。以O2O家政服务平台“领航者”58到家为例,他们在保姆阿姨服务的输出上,始终坚持行业最高标准的把控,以此来换取用户信任。像58到家的每一个保姆阿姨,都会首先进行全国联网备案认证。除此之外,他们也会对其进行关于工作经验、工作能力、以往工作评价、心理测评、性格测评等方面的多维度合格认证。

  58到家深知,用户之所以愿意花钱去请一个保姆,其核心诉求是专业化的高品质服务享受。所以在对保姆的培训上,58到家坚决摒弃行业普遍的“假大空”,强调打造实在技能。从日常家庭清洁、洗涤熨烫、菜品准备制作,再到营养早餐搭配、婴儿辅食、小儿护理、照顾老人……58到家以“20项课程160时课时”的严格培训标准, 重新诠释了一个“好保姆”的定义。

  打铁还需自身硬。58到家“诚信为本,服务至上”的经营理念,算是给行业带来的一个正面思考。这个市场很大,用户越来越愿意以金钱换时间。然而唯有自我诚信,做好服务,才是每一个企业突围向前的最佳路径。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开