IT频道> 互联网> 正文

腾讯就电商平台逼迫商家二选一表态:支持商家多平台发展 反对不正当竞争

2017-07-14 19:57 来源:光明网IT频道 
2017-07-14 19:57:22来源:光明网IT频道作者:责任编辑:刘超

腾讯就电商平台逼迫商家二选一表态:支持商家多平台发展 反对不正当竞争

  光明网讯(记者 张琳)日前,京东与唯品会发布联合声明,抵制某电商平台要求商家“二选一”的不正当竞争行为。联合声明中表示,近期不断有商家分别向京东和唯品会反馈:某电商平台利用其市场垄断地位,以各种方式要求商家签署所谓的“独家”合作,并从京东和唯品会等平台退出,否则将会受到削减活动资源、搜索降权、屏蔽等处罚。京东、唯品会方面表示,将联合抵制不正当竞争行为。

  虽然声明中未指名道姓,但其中提及“某电商平台”被多数网民直接指向了阿里巴巴。不久后,天猫官方发表公开信进行反驳称,“事实是,越来越多的品牌已经把天猫作为自己商业运营的唯一阵地和独家平台。但问题的实质在于,这是商家对平台的选择,而不是天猫的选择。”

  针对此次风波,作为众多品牌商也纷纷选择的社交电商和网络营销平台,腾讯方面回应称:“一直以来,腾讯都在积极开放自身的连接力,帮助各行各业的合作伙伴拥抱移动互联网。也有很多商家很好地运用了腾讯的平台资源,为用户提供更好的商品和服务。腾讯乐于见到品牌商多平台、多渠道发展,但所有的行业竞争都要基于国家法律法规的框架,任何不公平的竞争对整个行业都是巨大的伤害。我们希望与行业共同努力,维护一个合理有序、良性竞争的市场环境。”对于移动电商领域的激烈竞争,腾讯是否会进一步加入战局?腾讯方面称,当前还是专注于做好“连接器”。“零售大融合”的未来趋势已经很清晰,腾讯将持续通过开放自身的大数据分析、社交关系链、强流量入口等能力优势,鼓励更多商家转型升级,扶持优质品牌成长。

  电商平台要求品牌“二选一”站队的传闻并非头一遭。根据2015年国家工商总局出台的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,其中要求,网络集中促销组织者不得限制、排斥平台内的网络集中促销经营者,参加其他第三方交易平台组织的促销活动。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开