Apollo扩大全球影响力 百度与多家企业达成合作

2017-07-14 18:15 来源:中国网 
2017-07-14 18:15:50来源:中国网作者:责任编辑:赵刚
合作与结盟正成为自动驾驶领域的发展趋势。2017年7月5日,百度和国际顶级高精地图厂商TomTom宣布达成合作,双方将共同探索人工智能、深度学习等技术在高精地图的应用。TomTom也将成为Apollo自动驾驶生态的重要合作伙伴。

 Apollo扩大全球影响力 百度与多家企业达成合作

  今年4月,百度公布了其自动驾驶开放平台Apollo,旨在打造一个以合作为中心的生态系统,推动自动驾驶技术的发展与推广,这也是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放。此次TomTom正式加入Apollo生态,将与百度在所有市场实施全球统一标准,并全面整合双方在高精地图生产和人工智能方面的专业知识。在百度的支持下,TomTom升级改造了地图测绘工具。同时,百度将利用TomTom的实时地图生产平台来优化在中国使用的高精地图。

  百度是中国主要的地图服务供应商,在高精地图领域实力雄厚。百度在人工智能方面有着丰富资源和实力,自2013年起就已经开始研发高精地图。运用深度学习等智能技术,百度已实现自动化的数据处理和地图生成,自动化程度达到90%以上。

  TomTom在地图数据及车载导航领域占据全球领先地位,同时面向自动驾驶启动高精地图研发,目前已覆盖整个美国和西欧,拥有超过36万公里的高速与州际公路路线的数据。同时,TomTom已经在世界范围设定了为保证自动驾驶安全的实时地图技术。

  对于同TomTom达成合作,百度表示:“自动驾驶将为汽车行业带来翻天覆地的转变,采用全球统一标准的工程设计与测试系统,也将更加易于协调和研发。我们将与TomTom合作打造全球统一的高精地图服务,并进一步改善我们的Apollo自动驾驶开放平台。”

  TomTom首席执行官Herold Goddijn表示:“在百度的支持下,TomTom升级改造了地图生产工具,我们正致力于为研发未来驾驶技术的OEM厂商和技术企业提供覆盖全球的统一标准高精地图服务。我们相信与百度这样的优秀企业合作,能够加速自动驾驶时代的到来。”

  Apollo自动驾驶开放平台自今年4月份宣布以来,在不到三个月的时间内,收获了多家世界级重要合作伙伴加盟,持续扩大其在全球自动驾驶及汽车产业的影响力。在7月5日举行的百度AI开发者大会上,百度宣布Apollo首批生态合作伙伴规模已经突破50家,成为全球最强大的自动驾驶生态。在百度公布的首批生态合作伙伴名单中,不乏Intel、NVIDIA、博世、大陆、TomTom等国际一流企业。

  5月31日至6月1日,百度相继与德国顶级汽车供应商博世集团、大陆集团在柏林签约,将在自动驾驶、智能交通、智能车联网领域展开深入合作。同时,全球顶级芯片制造商Intel和NVIDIA均与百度在AI领域建立了广泛的合作关系,其中包括自动驾驶领域的深入合作。据介绍,目前Apollo生态的海外合作伙伴占比达30%。

  Apollo自动驾驶生态在立足国内市场的同时,正放眼全球市场。百度董事会副主席、百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示:“Apollo是中国的,也是世界的。”据悉,百度目前已在美国、新加坡设立子公司,并将携手海外生态合作伙伴共同推动业界创新。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开